Одно масштабное исследование, опубликованное в издании BMJ, показало, что сахарозаменители могут повысить риск развития болезней сердца. Причём эти искусственные подсластители мы получаем вместе с такими, например, напитками, как диетическая газировка.
Учёные из французского института INSERM провели анализ данных о более 100 000 взрослых, проживающих во Франции. Участники исследования Nutri-Net сами сообщали о своём питании, образе жизни и истории болезни в 2009-2021 годы.
В результате в течение 9 лет возникло 1502 случая проблем с сердцем. Среди таких проблем были сердечный приступ, инсульт, стенокардия.
Согласно результатам этого исследования, сердечно-сосудистые заболевания развиваются у 346 из 100 000 человек, которые употребляют много сахарозаменителей, по сравнению с 314 на 100 000 человек, которые вообще не употребляют искусственные подсластители.
Кроме того, другое исследование, основанное на анализе данных Nutri-Net, продемонстрировало, что между раком и подсластителями (аспартам, ацесульфам калия, сукралоза) существует связь.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.