Согласно результатам исследования американских учёных, некоторые рыбы взаимодействуют с сородичами при помощи звуков. Причём такой способ коммуникации используют они уже много миллионов лет. Подробнее – в материале.
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что рыбы на самом деле общаются друг с другом при помощи звуков чаще, чем считалось ранее. Определённые же виды рыб даже используют этот способ уже как минимум 155 миллионов лет. Все полученные в ходе этого исследования данные были опубликованы в издании Ichthyology & Herpetology.
Среди лучеперых рыб оказалось 175 семейств, в которых две трети видов способны взаимодействовать с окружающими с помощью звуков. Также оказалось, что такой способ уже изменялся в ходе эволюции минимум 33 раза за несколько миллионов лет.

При этом звуки рыбы используют с определённой целью. Это может быть защита источника пищи либо территории, попытка привлечь партнёра, сообщить другим рыбам о своём местоположении.
Обращались в ходе исследования учёные к трём источникам. Это научные труды, описывающие звуки рыб; информация об анатомии рыб; различные ссылки в литературе XIX века.