«Эволюционно мы должны быть друг с другом»

На прошлой неделе в бизнес-школе СКОЛКОВО состоялась-конференция «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм». Известные ученые, специалисты из разных областей попытались ответить на вопрос, каким выйдет мир из наступившего кризиса. «Идеономика» публикует фрагменты выступления доктора, психолога, руководителя «Школы Открытого Диалога» Дмитрия Шаменкова.  Происходящая ситуация была предсказуема. Еще в октябре прошлого года выдающиеся эпидемиологи, по-моему, из Гарвардского университета опубликовали […] …

На прошлой неделе в бизнес-школе СКОЛКОВО состоялась-конференция «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм». Известные ученые, специалисты из разных областей попытались ответить на вопрос, каким выйдет мир из наступившего кризиса. «Идеономика» публикует фрагменты выступления доктора, психолога, руководителя «Школы Открытого Диалога» Дмитрия Шаменкова. 

Происходящая ситуация была предсказуема. Еще в октябре прошлого года выдающиеся эпидемиологи, по-моему, из Гарвардского университета опубликовали мощную статью, в которой шло описание предстоящих эпидемиологических проблем. Речь шла о том, что человечество пока к этому не готово, и то, что происходит — это своеобразная глобальная прививка для человечества, которая заставляет нас подготовиться. Потому что если мы в глобальном смысле не изменим модель своего повседневного поведения, то мы столкнемся с достаточно серьезными изменениями климата, которые будут сопровождаться транзитом инфекций — и вирусных, и бактериальных — с юга на север.  

Траектория эволюции всегда была связана с объединением отдельных живых систем, в том числе людей, вокруг решения общих проблем. Именно в ходе такого сотрудничества у систем возникали уникальные свойства, которые давали возможность в дальнейшем снова и снова справляться с подобными проблемами. Соответственно, те системы, которые не участвовали в сотрудничестве, постепенно остались где-то на задворках эволюции. И наблюдая живую природу, мы отчетливо видим, что на планете Земля доминируют сотрудничающие виды. Их 5-7, их можно посчитать, но они занимают всю поверхность Земли. Так вот для нас, для людей, этот закон, связанный с объединением вокруг общих результатов деятельности, выражается в том, что как только мы теряем коммуникацию, как только разобщаемся, для нас это состояние становится наимощнейшим стрессом.  

В работах профессора Джона Качиоппо из Чикагского университета были показаны физиологические эффекты разобщения и одиночества. У нас снижается физическая активность, повышается склонность к ожирению, злоупотреблению психоактивными веществами, ухудшается сон, повышается сопротивляемость стенок сосудов, растет артериальное давление, уровень кортизола, иммунитет в конечном итоге проседает. Недавние исследования Университета Калифорнии, проведенные в октябре прошлого года, показали, что когда человек вдруг оказывается в одиночестве, один на один с проблемой или в изоляции, в организме резко растет уровень воспаления. Эволюционно мы должны быть друг с другом. Когда мы вместе, вероятность получения ран ниже, поэтому поддерживать воспаление на таком уровне не нужно. Как только мы оказываемся в одиночестве, у нас очень сильно растет воспаление и одновременно проседает противовирусный иммунитет, так как контакта с другими нет, и вероятность попадания в нас вирусных частиц мала.  

Поэтому для нас сейчас состояние изоляции является наиболее важным фактором риска. Более того, как показали работы профессора Николаса Кристакиса, люди, которые нас окружают, определяют наше состояние здоровья. То есть мы не просто связаны друг с другом, для нас эта связь критична. Разобщение является чуть ли не основным фактором риска смертности, конечно же, наряду с курением, пневмониями, ожирением.  

Вы знаете, что довольно часто люди умирают, выходя на пенсию, покидая свое рабочее место. Очень важно понимать, что разобщенность на физическом уровне сегодня не должна стать разобщенностью на уровне смыслов, иначе мы столкнемся с последствиями немного большими, чем те проценты смертности, которые мы наблюдаем сейчас.  

Что же нам делать в связи с инфекционной угрозой, с которой мы столкнулись?  

Самое важное, что мы можем предпринять — это работа с уровнем стресса. Надо понимать, что стрессоустойчивостью нужно заниматься на регулярной основе. Это как постоянная тренировка: если все время тренируешься, и тебе вдруг надо пробежать стометровку, то ты не загнешься на ней. Поэтому важно готовить себя к ситуациям подобного типа в будущем. С другой стороны, сейчас мы можем облегчить себе прохождение через стресс. Первое и, возможно, самое главное, на что стоит обратить внимание — это социальная интеграция и элементы экзистенциального переосмысления того, что происходит. Чем быстрее мы воспримем ситуацию как долгоиграющую, тем быстрее у нас появится ресурс для действия. То есть уходить в «отрицалово», как многие делают сейчас в социальных сетях, считая, что проблемы не будет, не нужно. Проблема будет. И она очень сильно повлияет на поведение огромного количества масс. 

Для индивидуального, личного уровня важно понимать следующее. Каким бы мы кремнем ни были, каким бы мы сильным человеком ни были, каким бы мы руководителем ни были, первое, что очень важно сделать – расшерить свои переживания. Важно признать наличие сложных переживаний и поделиться с близкими людьми. Если у вас есть система доверительных отношений, в которых вы можете открыть себя и поделиться своими сложными переживаниями, то вы молодец, вы выиграете.  

На втором месте непосредственная работа с уровнем стресса. И первый фактор здесь — хорошее самочувствие. Есть прямое указание на то, что конкретно делать с самим собой, чтобы действительно улучшить качество работы систем саморегуляции. По-научному это называется биофидбэк (biofeedback), или биологическая обратная связь. То есть мы можем наладить связь между нашим сознанием и нашими физическим ощущениями. Мы можем начать себя целенаправленно хорошо чувствовать, не дожидаясь проблем со здоровьем. Если я выделяю небольшое время для того, чтобы понаблюдать за тем, как я дышу, понаблюдать за ощущениями во время дыхания в животе, в своём теле, то таким образом в моём организме настраивается биологическая обратная связь между мозгом и телом, и мой мозг начинает автоматически настраивать процессы здоровья, происходящие в моём организме. Так называемая нейроимунная эндокринная система приходит в баланс. Можно в течение дня выделять по 5-10 минут для микронастройки на такие позитивные состояния.  

Есть более сложный, но очень важный момент: цель физиологически определяет наше восприятие. То, что я информационно получаю от мира, определяется тем, на что я настроен. То есть настраиваясь на здоровье, я очищаю восприятие, я не хаотично все подряд воспринимаю. У меня происходит очистка фильтра, я начинаю другими глазами смотреть на мир, я начинаю видеть возможности, ресурсы. Я выхожу из состояния стресса.  

Очень важны и поведенческие привычки. На первом месте — сон. Это самый важный фактор, который защищает наш иммунитет и сознание от развития заболеваний. Что мы можем сделать? Мы можем специально выделять время на сон. Я даже стал специально замерять время, выделяемое на сон, потому что я настолько зациклен на деятельности, что зачастую не замечаю, что сплю недопустимо мало. Нормальное время сна — это как минимум семь с половиной — девять часов.  

Наконец, следующее – это гигиена внимания. Я уже сказал, что цель определяет восприятие. От того, какой информационный поток вы поглощаете, зависит то, что вы воспринимаете, то, какие действия совершаете. На протяжении дня мы легко можем отвлекаться от своих целей и попадать, вы знаете, куда? В телевизор, например. В ситуации, когда для нас фактор стресса первичен, и всё сосредоточено на вирусе, мы можем утонуть там – и, соответственно, можем принимать ошибочные решения, основанные на панике.  

Если сейчас наша популяция стремительно впадет в депрессию, то мы можем ожидать большого всплеска агрессии в обществе. Поэтому всем здравомыслящим людям нужно об этом позаботиться. Прогноз карантинных мероприятий таков, что это не будет коротко, это довольно значимый период времени. Нам нужно встать на точку нуля и строить жизнь так, как будто бы так, как сейчас, будет всегда. И тогда мы сможем вырастить новую парадигму решения задач.