Некоторые курильщики начинают свой день только с сигареты и чашки кофе. И такое сочетание, как выяснилось, не случайно. Специалисты обнаружили, что химические вещества, которые содержатся в кофейных зёрнах, уменьшают тягу к никотину.
В ходе нового исследования эксперты из Университета Флориды нашли в кофе два вещества, которые оказывают влияние на никотиновые рецепторы в мозге. У тех, кто курит, эти рецепторы могут отличаться особой чувствительностью по утрам.
Проводилось исследование на клетках, которые экспрессировали один из никотиновых рецепторов человека. К этим клеткам учёные применили раствор тёмного обжаренного кофе. Оказалось, что органическое химическое соединение, входящее в состав кофе, помогает восстановить дисфункцию никотиновых рецепторов, из-за которых у человека появляется тяга к никотину.
Итоги этого исследования навели специалистов на мысль о том, что одно из соединений в кофе – n-MP – помогает уменьшить потребность в никотине по утрам. Опубликованы все полученные результаты были в издании Neuropharmacology.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.