Томаты можно употреблять в свежем или вяленом виде, а также замораживать. Можно сделать из них и сок. Причём исследования показывают, что томатный сок содержит антиоксидант ликопин, который помогает защититься от болезней сердца и рака. Об этих и других преимуществах такого сока рассказали учёные.
Сок из томатов проходит более тщательную обработку, поэтому в нём содержится больше ингредиентов, чем в свежих помидорах. Вот к каким последствиям вы должны быть готовы при покупке этого сока.
-
У вас может усилиться изжога. Дело в том, что симптомы кислотного рефлюкса могут появиться или усугубиться, если человек будет употреблять слишком много жира, шоколада, мяты, кофеина, алкоголя, острых или кислых (в том числе томатного сока) продуктов.
-
Вы получите больше витамина С. Большая часть томатных соков содержит много витамина С (обычно это указывают на этикетке). При этом важно знать, что в день нужно получать не более 90 миллиграммов этого витамина, а многие такие соки содержат в 200 миллилитрах – 70-110 миллиграммов витамина С.
-
В вашем организме сильно повысится уровень натрия. Скорее всего, в вашем стакане сока (200 миллилитров) – примерно 630 миллиграммов натрия, а это много. Однако в продаже бывают и такие варианты томатного сока, где соли не так много. Эксперты советуют в день потреблять около 600 миллиграммов натрия.
-
Вы получите необходимую порцию овощей. Другими словами, натуральный (100-процентный) сок действительно может заменить свежие овощи. Но в день диетологи рекомендуют потреблять не больше одной такой порции.
-
Вы улучшите состояние простаты. Метаанализ 2015 года и систематический обзор 2017 года показали, что антиоксидант ликопин (а он входит в состав красных и розовых фруктов и овощей, включая томаты) может быть связан со снижением заболеваемости таким видом рака, как рак простаты.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.