С годами люди нередко сталкиваются с повышенным давлением. Существуют самые разные способы его снижения. Один из них – это питание. О продуктах, полезных при гипертонии, – в статье.
Здоровое питание поможет привести давление в норму. При этом полезно помнить и о некоторых продуктах, которые помогут вам легко снизить давление.
-
Брокколи. Регулировать давление помогут калий, кальций, магний, которые есть в этой капусте. За счёт флавоноидов также снижается риск возникновения из-за гипертонии коронарных заболеваний. Но все эти эффекты сохраняются, только если употреблять овощ в сыром виде или после быстрой термической обработки.
-
Чеснок. В этом продукте тоже есть калий. Это вещество разжижает кровь и помогает держать под контролем давление. Также благодаря чесноку в организме становится меньше «плохого» холестерина, препятствует продукт и развитию атеросклероза. Специалисты рекомендуют есть не менее четырёх зубчиков чеснока ежедневно.
-
Йогурт. Исследования показывают, что благодаря кальцию йогурт при регулярном употреблении снижает риск повышенного давления на 31 процент. Лучше всего отдавать предпочтение при этом домашнему продукту.
-
Сырой миндаль. Этот продукт станет отличным перекусом. Он может снижать уровень холестерина в крови и регулировать давление, так как содержит магний, калий, ненасыщенные жирные кислоты.
-
Горький шоколад. В какао много флавоноидов, которые расширяют кровеносные сосуды и помогают регулировать давление. Кроме того, в какао есть и калий. Для снижения давления нужно съедать ежедневно один-два кусочка такого шоколада. Важно ещё, чтобы какао в нём было не менее 70 процентов.
-
Куркума. Этот продукт оказывает противовоспалительный эффект. Однако при употреблении куркумы нужно знать, что она способна вступать во взаимодействие с лекарствами для разжижения крови.
-
Льняное масло. Полезно данное масло тем, что содержит много омега-3. Эти вещества помогают снизить давление у тех, кто страдает гипертонией. Из других масел, в состав которых входят такие кислоты, – масло рапса, грецкого ореха, зародышей пшеницы, соевых бобов.
-
Жирная рыба. Эксперты советуют есть по две порции рыбы в неделю. Полезными для давления при этом будут тунец, сардина, лосось, скумбрия.
-
Грибы. Они отличаются высоким содержанием калия и фосфора. Данные минералы благотворно влияют на давление и препятствуют закупорке артерий, повреждению сосудов. Низкокалорийные разновидности грибов можно есть каждый день.
-
Бобовые и овощи. Регулировать давление помогут зелёные овощи (шпинат, артишоки), бобовые (горох, фасоль и др.), свёкла. Согласно результатам научных исследований, примерно 250 мл свекольного сока снижают давление примерно на 10 мм рт. ст. Полезно употреблять такой сок ежедневно.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.