Издание «Научная Россия» объяснило, что такое вкусовые рецепторы и какие нарушения в организме могут влиять на изменение или исчезновение вкуса.
Известно, что человек способен различать вкус благодаря специальным рецепторам, которые находятся на языке. При попадании на него пищи сигнал об этом передаётся в центральную нервную систему, где и определяется вкус. Всего у нас примерно 8 тысяч вкусовых рецепторов, каждый из которых имеет комплекс клеток. Эти клетки способны определять пять вкусов: горький, кислый, сладкий, солёный, пряный.
![](https://mediamag.su/wp-content/uploads/2021/11/d0bad0b0d0ba-d183d181d182d180d0bed0b5d0bdd18b-d0b2d0bad183d181d0bed0b2d18bd0b5-d180d0b5d186d0b5d0bfd182d0bed180d18b-d0b8-d0b2-d0bad0b0.jpg)
При этом бывает так, что способность различать вкус еды пропадает. Существуют, как отмечают врачи, три типа нарушения вкуса: обострение (гипергевзия), снижение его остроты (гипогевзия; полная потеря – агевзия) и извращение вкусового ощущения (дисгевзия). Все эти типы могут встречаться у одного человека как все вместе, так и по отдельности.
Почему же попадает вкус? Учёные говорят, что главная причина – в изменениях слизистой оболочки рта и языка. Это может быть вызвано, например, инфекцией в организме (пример – COVID-19), дефицитом питательных веществ. При этом если у пациента до коронавируса проблем с восприятием вкусов и запахов не было, то к нему они вскоре после выздоровления возвращаются. Если же этого не происходит в течение длительного времени, необходимо обратиться к врачу.
Ещё одно важное замечание – вкус может измениться или исчезнуть, если нервы и центры головного мозга, которые связаны с вкусовым анализом, повреждены. Также случается, что вкус продуктов немного меняется при психических расстройствах.