Автор CNN Кейси Барбер разобралась, какие виды рыбы самые безопасные и полезные для человека.
Морепродукты, пишет Кейси Барбер, содержат белок, витамины D, группы B, железо, калий, кальций и – самое главное – омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Последний компонент влияет на клеточный состав организма, помогает поддерживать здоровье сердца и укрепляет иммунитет. Важно, чтобы в продуктах, которые ест человек, было достаточно омега-3, так как наш организм самостоятельно вырабатывать их не может.
Профессор Мэри Эллен Камир объясняет, что поддерживать нормальных уровень этих жирных кислот поможет включение в рацион 2 раза в неделю морепродуктов.
А самой полезной рыбой считается лосось – разные его виды. При этом в почти каждом из видов омега-3-ненасыщенных жирных кислот даже больше нормы, установленной Национальным институтом здоровья. Самое высокое содержание этих веществ – в королевском лососе, кижуче и нерке.
Кроме этого, выращенный на ферме лосось чаще всего не только более экологически чистый, но и содержит больше жирных кислот. К тому же существует проблема достаточного количества пищи для диких обитателей водоёмов, если добываться рыба будет из океана.
Из морепродуктов для здоровья полезны также моллюски, устрицы, мидии. Они содержат много омега-3 и считаются экологически чистыми продуктами. А лосось можно заменить радужной форелью, которая разводится в США, советует специалист Мэри Эллен Камир.
С осторожностью стоит пробовать тунца, поскольку он может содержать ртуть. Также его вылов оказывает негативное влияние на природу в местах его обитания. Такая же ситуация с отловом сардины.