Чечевица и не только: эти продукты с клетчаткой помогут при запорах

Чечевица и не только: эти продукты с клетчаткой помогут при запорах Нерастворимая клетчатка ускоряет движение стула по пищеварительному тракту и предотвращает запоры. Вот какие продукты лучше есть для её получения.

Кудрявая капуста. В одной чашке приготовленной кудрявой капусты содержится 5,1 г нерастворимой клетчатки. Также в ней много витамина С и К, антиоксидантов.

Учёные проверили, насколько нейросети пригодны для создания новых лекарств

Учёные проверили, насколько нейросети пригодны для создания новых лекарств Учёные российского научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI создали бенчмарк для проверки того, насколько большие языковые модели (LLM) справляются с реальными задачами химиков. Причём речь идёт не просто об извлечении фактов, а о последовательном решении связанных между собой вопросов и исследовательской проблематики.

Для этих целей исследователи AIRI разработали новый бенчмарк, построенный из композиций базовых химических задач. В бенчмарк вошли такие параметры, как определение продуктов реакций, предсказание их свойств и генерация описаний молекул по формуле и другие.

Картофель и другие самые полезные для здоровья крахмалистые продукты

Картофель и другие самые полезные для здоровья крахмалистые продукты Крахмалы – разновидность углеводов и важный источник энергии. Некоторые крахмалистые продукты также более питательны и медленнее перевариваются, но при этом полезнее для организма.

Картофель. В белом картофеле есть калий, витамин С и клетчатка. Эти вещества поддерживают здоровье сердца, пищеварение, иммунитет. Сладкий картофель (батат) содержит много бета-каротина, который улучшает здоровье глаз и укрепляет иммунную систему.

Доказано: в бедных районах у людей выше риск возникновения инсульта

Доказано: в бедных районах у людей выше риск возникновения инсульта Как показало новое исследование, те, кто живёт в районах с низким социально-экономическим статусом, гораздо чаще страдают от инсульта, чем люди, которые живут в районах с более богатых районах. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases.

В рамках нового исследования учёные проанализировали записи больниц и смертей в Тасмании за период с 2007 по 2020 год. Они обнаружили, что у людей из группы с самым низким социально-экономическим статусом вероятность столкнуться с инсультом была на 33% выше, чем у тех, кто относился к группе с самым высоким социально-экономическим статусом.