Учёные выяснили, как можно сделать переход на здоровое питание проще

Учёные выяснили, как можно сделать переход на здоровое питание проще Если вы решили перейти на полезную пищу, то вам могут помочь в этом ваши вкусовые рецепторы. Исследования показывают, что они способны адаптироваться к употреблению меньшего количества сахара и соли.

Учёные выяснили, как можно сделать переход на здоровое питание проще

Если вы решили перейти на полезную пищу, то вам могут помочь в этом ваши вкусовые рецепторы. Исследования показывают, что они способны адаптироваться к употреблению меньшего количества сахара и соли.

Вкусовые рецепторы расположены на языке человека. В одном таком рецепторе содержится от 50 до 150 клеток. При этом у среднестатистического человека всего от 2000 до 10 000 вкусовых рецепторов, хотя их количество уменьшается с возрастом.

Вкусовые клетки генерируют новые вкусовые рецепторы примерно каждые 10 дней. Это наводит на мысль, что их можно «переобучить».

Pixabay/CC0 Public Domain

Когда организм человека привыкает к другому вкусу, возникают различные сигналы. Со временем тело человека адаптируется к употреблению меньшего количества сахара или соли. В результате не очень солёные и не очень сладкие продукты вновь начнут ему казаться вкусными и приятными.

Одно исследование 2016 года показало, что люди, соблюдающие диету с пониженным содержанием сахара, в конечном итоге воспринимают пудинг с низким содержанием сахара как более сладкий, чем те, кто не изменил своих привычек в еде.

Проверяйте этикетки продуктов: в них может быть больше соли и сахара, чем вы думаете. Также используйте другие специи для подчёркивания вкуса блюд.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.