Из мира вкусной и здоровой пищи

Из мира вкусной и здоровой пищи Давно ищете, что бы такое съесть, что не только не навредить вашему телу, но и принесёт ему пользу? Задумываетесь, как бы скорректировать свой рацион и сделать его поприятнее? Изучаете фруктовый прилавок, чтобы отыскать там чем порадовать свой организм, но не можете решить? Тогда российская наука идет к вам на помощь!

Из мира вкусной и здоровой пищи

Давно ищете, что бы такое съесть, что не только не навредить вашему телу, но и принесёт ему пользу? Задумываетесь, как бы скорректировать свой рацион и сделать его поприятнее? Изучаете фруктовый прилавок, чтобы отыскать там чем порадовать свой организм, но не можете решить? Тогда российская наука идет к вам на помощь!

Следите ли вы за тем, что лежит в вашей тарелке? А задумываетесь ли вы о том, принесет ли ваш сегодняшний обед пользу или вред? Если да, то насколько хорошо вам знакомы свойства того или иного продукта?

Правильная и при этом вкусная диета — вещь, о которой хотя бы раз в жизни задумывается каждый из нас. Кому-то нужно сбросить вес, кто-то не может питаться фастфудом из-за проблем с желудком, а кто-то и вовсе вынужден ограничивать себя по медицинским показаниям. Но неужели лишь вредная еда способна доставить нам по-настоящему райское наслаждение? Конечно же нет!

С житейской точки зрения один из самых популярных способов «поправить здоровье» — это разнообразные овощи и фрукты. Иногда в народе и вовсе господствует убеждение, что от всех бед спасает огурец, помидор либо любой другой продукт. Они, конечно полезны, но есть их в резком (импульсивном) порыве питаться правильно, не зная всех их свойств, как минимум бессмысленно.

Ashkan Forouzani

Фрукты важны для человека, потому что содержат большое количество биоактивных компонентов, которые позитивно влияют на человеческую физиологию, а значит вполне логично изучить их полезность с точки зрения науки.

Именно этим и решили заняться наши биологи из Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Для исследования они взяли один весьма экзотический для наших широт фрукт и выяснили, как именно он может помочь человеку поправить здоровье.

Что это за фрукт? Встречайте — её величество хурма!

Что из себя представляет хурма?

Хурма — это морозостойкое растение рода Diospyros семейства Ebenaceae, представленное субтропическими и тропическими деревьями и кустарниками, которые могут жить до пятисот лет. Плоды многих видов этого растения пригодны для употребления в пищу, и поэтому человек использует его в сельском хозяйстве. Помимо сбора вкусного урожая, люди используют эти деревья для добычи ценной древесины, а именно — эбенового дерева.

В России сельскохозяйственную ценность представляют три основных вида хурмы:

Хурма восточная — этот вид распространен в Краснодарском крае, в Крыму, а также Дагестане. Высота растения может достигать от 10 до 15 метров, правда, этого роста они достигают минимум через 5-10 лет. Рост побегов у этого вида начинается во второй половине апреля, цветение приходится на май, а созревание плодов заканчивается в сентябре. Плоды мелкие, длиной от 2 до 3 см, весом 4-6 грамм. Хурма кавказская — используется в сельском хозяйстве в качестве опылителя других сортов хурмы, что влияет на цвет и вкус плодов других деревьев этого вида Хурма виргинская — дерево высотой 15-20 метров с очень терпкими плодами диаметром 4-6 см и приятным запахом.

Помимо первоклассного вкуса, наши аграрии ценят хурму за ее высокие тонизирующие свойства, благодаря которым человек может улучшить свое самочувствие. Как это работает? Именно об этом биологи и рассказали.

Хурма как антиоксидант

Ученые сделали особый акцент на том, что плоды хурмы являются хорошим источником антиоксидантов. Но что это значит?

Антиоксиданты — это продукты, которые помогают организму бороться с таким явлением, как окислительный стресс — физиологическим процессом, суть которого заключается в производстве большого количества кислорода на внутриклеточном уровне.

Казалось бы, почему борьба с переизбытком кислорода в организме — хорошее дело? Очевидно, что сама наша жизнь без кислорода просто невозможна. Но как и с любым веществом, важна мера — если ее нет, а организм испытывает окислительный стресс, то могут развиться такие болезни, как диабет, гипертония, преэклампсия, атеросклероз, острая печеночная недостаточность, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Tobias Wilden

Так почему же хурма повышает наши шансы избежать вороха этих проблем? Все дело в огромном количестве макро- и микроэлементов, которые обладают большой биологической активностью. Чего там только нет: вы найдете там и углеводы, и органические кислоты, и фенольные соединения, и каротиноиды, а также дубильные вещества. Все это придает плодам хурмы не только антиоксидантную, но и цитотоксическую и противодиабетическую активность.

Так, семечки хурмы богаты на жирные кислоты — пальмитиновую, олеиновую и линолевую. Кожица богата витамином C, фенольными соединениями, каротиноидами и проантоцианидинами — как раз антиоксидантами. Бонусом к этому в мякоти содержатся такие полезные вещи, как аскорбиновая кислота, витамин A и большое количество микроэлементов — железа и кальция.

В совокупности польза от «ассортимента» питательных веществ колоссальная, описать которую вполне можно парафразом старой байки про поедание яблок: «Тому, кто каждый день ест хурму, врач не нужен». И пусть это художественное преувеличение, но этот фрукт дарит нам хорошую возможность совместить приятное с полезным, не так ли?

Какая нам польза от этого исследования?

Наиболее очевидная выгода — это систематизация знаний о хурме. И в чём тут цимес, спросите вы? Всё очень просто, теперь мы сможем более осознанно использовать всю полноту научных данных об этом фрукте как в медицине, так и в других областях нашей жизни. Диеты, которые раньше не приносили ничего, кроме страданий тем, кто их придерживается, могут заиграть новыми красками благодаря такому вкусному и полезному дополнению.

Gabriella Clare Marino

Полезны эти открытия принесут и для пищевой промышленности. Только представьте себе, какие новые блюда смогут придумать гастрономы, а также и обогатить уже старые, и при этом не только не навредить гурманам, но и напротив — помочь им в профилактике разных неприятных заболеваний!

Ну и наконец — неужели этот и без того вкусный плод не станет еще слаще от осознания того, что сладость его еще и полезна для здоровья? Еще как станет!