Пробиотики можно получить из йогуртов и ферментированных продуктов, пребиотики – из овса, орехов, бобовых. А что насчёт постбиотиков?
Постбиотики сами по себе представляют собой побочные продукты микробиоты кишечника. То есть эти вещества образуются в организме после переваривания пребиотических и пробиотических продуктов. В качестве примеров постбиотиков можно привести короткоцепочные жирные кислоты, масляную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту. В целом постбиотические молекулы играют важную роль в состоянии микробиоты кишечника.
Но всё же не все постбиотики положительно влияют на организм. Один из видов пробиотиков – желчные кислоты. Они производятся, когда человек ест слишком много жирной пищи. Также эти кислоты связывают с раком толстой кишки и с воспалением. К такому состоянию может привести диета, в которую входит много белка и мало углеводов.
Недавний обзор показал, что жирные кислоты с короткой цепью, в особенности бутират, может положительно повлиять на клетки рака молочной железы и колоректального рака. У людей с раком уровень этих короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике оказывается ниже, чем у здоровых.
Если вы хотите, чтобы в вашем кишечнике было больше короткоцепочечных жирных кислот, вам нужно есть больше пищевых волокон (клетчатки). Специалисты отмечают, что женщины должны получать как минимум 25 г клетчатки в день, а мужчины – 30 г. В этом помогут фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, семена.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.