Эксперты из Brigham and Women’s Hospital обнаружили, что на настроение человека, уровень его тревоги и депрессии может влиять время приёма пищи. При этом если еда только в дневное время положительно сказывалась на эмоциональном состоянии человека, то с употреблением пищи в дневные и ночные часы всё наоборот.
Команда учёных из Brigham and Women's Hospital в новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пришла к выводу, что на людей негативно влияет приём пищи в ночное и дневное время по сравнению с едой только в дневные часы. Оказалось, что в первом случае настроение стало более депрессивным на 26 %, а уровень тревоги повысился на 16 %.
В этом исследовании участвовали 19 человек (12 мужчин, 7 женщин). У них искусственно вызвали нарушение циркадных ритмов («биологических часов») за счёт имитации ночной работы. При этом одна группа людей ела только днём, а вторая – днём и ночью.
По итогам исследования выяснилось, что чем сильнее у людей были нарушены циркадные ритмы, тем более депрессивным и тревожным у них было психическое состояние. Также у тех участников, которые питались днём и по ночам, в целом симптомы тревоги и депрессии были выражены сильнее.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.