Скоро полки магазинов заполнятся арбузами. Учитывая, что некоторые плоды могут быть выращены не совсем натуральным способом, диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать полезный арбуз и отличить его от нитратного.
По словам Соломатиной, когда сезон арбузов еще не наступает, многие фермеры выращивают плоды с применением стимуляторов роста, наиболее популярный из которых – селитра.
Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях становятся нитритами. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию
Как объясняет эксперт, такие арбузы можно отличить по внешним признакам, среди которых белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.