Как давно вы читали хорошую книгу? Вообще читали книги в последнее время? Ответ, скорее всего, нет. Оказывается, сосредоточиться и направить внимание на чтение книг довольно сложная задача. И это вызывает глубокую тревогу.
Нельзя сказать, что мы не получаем информацию. На самом деле, мы в ней тонем. Но то, как мы ее принимаем — шумными, фрагментарными, случайными всплесками — не просто лишает нас внимания, это меняет мышление и устройство мозга. Это ограничивает способность размышлять, общаться, вести внутренний диалог, а также использовать свою мудрость.
Мысль о важности правильного способа обработки информации не нова. Первая глава фундаментальной работы Маршалла Маклюэна «Понимание медиа» называется «Средство коммуникации — это уже сообщение». С каждой новой инновацией в коммуникационных технологиях мы фокусируемся на содержании, но на самом деле структура технологии в конечном итоге более важна для формирования мышления. И происходит это незаметно для нас самих.
По мнению писателя Кори Доктороу, мы живем в «экосистеме технологий прерывания». Согласно исследованию Microsoft, средняя продолжительность человеческого внимания сократилась до восьми секунд, что на секунду меньше, чем у золотой рыбки. Однако, в нашу защиту скажем, что золотая рыбка не использует социальные сети. И… извините, о чем это я говорила? Я потеряла ход своих мыслей.
Новый способ получения информации приводит к неспособности концентрироваться и глубоко размышлять, так как изменяет базовую архитектуру мозга. Профессор образования Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Мэриэнн Вульф пишет в The Guardian, что схема, позволяющая нам читать, создавалась тысячелетиями, обеспечивая «развитие наиболее важных интеллектуальных и эмоциональных процессов: усвоение знаний, аналоговое мышление и умозаключения; оценка перспектив, эмпатия; критический анализ и способность к открытиям». Но в мире цифрового чтения и поглощения информации более глубокие мыслительные процессы исчезают. «В нейронауке есть старое правило, которое не меняется с возрастом, — пишет Вульф. — Используй или потеряешь».
И сейчас мы это теряем. В книге «Пустышка: Что интернет делает с нашими мозгами» Николас Карр пишет, что структура мозга меняется в соответствии с тем, как мы его используем: «Мы тратим больше времени не на составление предложений и абзацев, а на обмен короткими текстовыми сообщениями, не на спокойное размышление и созерцание, а на перескакивание с одной гиперссылки на другую. Это приводит к тому, что связи, поддерживавшие прежние, старые интеллектуальные функции и усилия, слабеют и даже распадаются». А еще Карр сказал Эзре Кляйну: «Утрачена способность не только читать вдумчиво и внимательно, но и анализировать и правильно распоряжаться новой, только что появившейся информацией». В декабре Кляйн, который делает интервью с авторами книг для подкаста New York Times, признался в Twitter, что ему трудно читать длинные статьи в интернете, и попросил подписчиков дать ему рекомендации по «сосредоточенному, длительному чтению в цифровом формате».
Я сама люблю читать книги, которые можно держать в руках. Я делаю пометки на полях и выделяю любимые отрывки. Это помогает мне запечатлеть их в памяти и локализовать реакции и мысли в определенное время и в определенном месте, что так не похоже на виртуальный цифровой мир. Я знаю, что можно оставлять заметки и в онлайн-книгах, но для меня это не сравнится с ощущением, которое я испытываю, доставая книгу с полки и просматривая то, что выделила на прошлой неделе или 10 лет назад. Иногда я даже не соглашаюсь с той собой. Но именно это говорит, что настоящие книги позволяют вести постоянный разговор не только с авторами и их произведениями, но и с самими собой. Так мы становимся мудрее и развиваемся.
По словам Вульф, чтение в шумном цифровом мире сделало пролистывание новой нормой. При беглом чтении «у нас нет времени понять сложность и чувства другого человека, воспринять красоту и сформировать собственные мысли». Вдумчивое чтение позволяет окунуться в жизнь и опыт других людей, развивая и расширяя чувство сопереживания, которого так не хватает в наши дни. Как выразилась Джойс Кэрол Оутс, «чтение — это единственное средство, с помощью которого мы невольно, часто беспомощно, примеряем чужую кожу, чужой голос, чужую душу».
Это не только индивидуальное чувство, но и коллективное. Новое исследование показало, что более быстрое интернет-соединение ослабляет у людей чувство гражданской активности. По словам авторов исследования, «этот результат вызывает беспокойство, так как предполагает, что прогресс в области информационно-коммуникационных технологий подрывает важнейший фактор экономической активности и функционирования демократических институтов».
Это частично касается того, что Йоханн Хари в книге «Украденный фокус» называет «серьезным кризисом внимания». Он обращается к ведущему эксперту по проблемам внимания у детей, неврологу Джоэлу Ниггу, который считает, что мы, возможно, находимся в «патогенной культуре внимания», где устойчивая концентрация становится практически невозможной. «Это происходит не потому, что мы все стали слабовольными, — пишет Хари. — Внимание не разрушилось. Его украли».
Мы столкнулись с парадоксом: технология, соединяющая нас со всем миром, одновременно делает нас поверхностными и разъединяет с самими собой. Да, технологии стали спасательным кругом во время пандемии, позволив миллионам людей работать из дома и оставаться на связи с друзьями и близкими. Но при этом у нас сформировался так называемый «пандемический мозг», который перегружен технологиями, стрессами и отсутствием внимания.
Как же вернуть украденное внимание? «Я считаю, что сейчас нам необходимо движение за внимание, чтобы отвоевать обратно свой разум, — заявляет Хари. — И действовать нужно срочно, потому что это похоже на климатический кризис или кризис ожирения – чем дольше мы ждем, тем труднее будет в дальнейшем».
И некоторые двигаются в правильном направлении. Падма Уорриор основала Fable, платформу для чтения и книжных онлайн-клубов. Для нее чтение было убежищем, пока она росла в Индии. Но никто не знает лучше, чем бывший технический директор Cisco и Motorola, как технологии ускорили темп жизни и усложнили вдумчивое чтение. «Испытывая нехватку времени и ограниченную умственную энергию, мы бесконечно прокручиваем, постоянно ищем способы заполнить микромоменты в напряженной жизни или отвлечься от событий, разворачивающихся за дверьми», — пишет она.
В чем ее решение? «Перестать глотать цифровой хлам и начать читать книги». Падма Уорриор отмечает, что чтение книг, особенно художественной литературы, помогает развить «мощный инструмент для психического здоровья». Исследования показывают, что чтение повышает эмпатию, умственную гибкость и креативность, уменьшает симптомы депрессии и тревоги и помогает снизить риск развития деменции.
Специалисты в области психического здоровья практикуют «библиотерапию» для пациентов с проблемами психического здоровья, используя чтение в качестве дополнения к другим формам клинической терапии. В Великобритании некоммерческая организация The Reader продвигает «движение за совместное чтение» как «инструмент, помогающий людям выживать и жить хорошо».
Пандемия стала вынужденной паузой, которая дала нам время подумать о действительно важном. Она позволила увидеть ценность мышления, более глубокого и значимого общения с собой. Существует коллективное стремление перестать быть поверхностными, не жить на мелководье. А чтение — одно из самых мощных и широко доступных противоядий от стресса и эмоционального выгорания. Возможно, мы еще не так свободны в путешествиях, но с книгами не нужно садиться в самолет или сдавать тест, чтобы перенестись в другое место или другое время.
Английский эссеист XVIII века Джозеф Аддисон писал: «Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела». Оно необходимо не только для психического и физического здоровья, но и для способности сопереживать и общаться с другими людьми. Позволяя взглянуть на мир с других точек зрения, чтение дает больше возможностей для совместной работы над серьезными проблемами, с которыми мы сталкиваемся в современном мире. Так что берите книгу и на несколько часов меняйте мелководье на глубину.
Сообщение Покиньте мелководье: почему чтение книг так важно в современном мире появились сначала на Идеономика – Умные о главном.