По словам врача, при похудении важно обращать внимание на белковые продукты. Всё дело в том, что этот элемент помогает контролировать аппетит. Подробнее – в материале.
Среди поклонников диет часто идут споры о том, что лучше: есть обезжиренные продукты или употреблять меньше углеводов. Однако, по словам доктора Майкл Мосли, наибольшую роль в контроле аппетита играет другой элемент – белок.
Ежедневно получать достаточное количество белка очень важно. Содержится это вещество, например, в яйцах, рыбе, тофу. По мнению учёных Дэвида Раубенхаймера и Стива Симпсона, из-за недостаточного потребления белка сейчас мы и наблюдаем эпидемию ожирения.
Если человек не будет есть достаточно белковой пищи, то у него появится сильная тяга к еде и к перееданию. Он станет есть слишком много, даже не осознавая этого, чтобы восполнить баланс белка. По словам учёных, ежедневный рацион должен состоять из 15-20 процентов белка, то есть из примерно 100 граммов вещества при условии, что вы в день употребляете 2000-2500 килокалорий.
Главная же причина набора веса, как отмечают специалисты, – в том, что вокруг нас много ультра-переработанной пищи, богатой жирами и углеводами. Подобные продукты при этом содержат мало белка. В результате люди переедают.
Доказано всё это было благодаря исследованию, результаты которого были опубликованы в 2011 году в издании PLOS One. Приняли участие в эксперименте 22 здоровых человека. Им нужно было просто утолять голод при помощи различных закусок и другой пищи. Вместе с тем добровольцы не знали, что на самом деле их блюда хотя и были одинаковыми по калорийности, содержали разное количество белка. Всего эксперимент продолжался четыре дня.
В один из дней блюда для испытуемых содержали 10 процентов белка, в другой – 15 процентов, в третий – 25 процентов. В итоге оказалось, что при употреблении пищи с меньшим количеством белка они в день потребляли в среднем на 210 килокалорий больше. Кроме того, они отмечали, что после завтрака, куда входили продукты с небольшим количеством белка, они уже через пару часов ощущали голод, хотя потребляли они одно и то же число килокалорий. Примеры таких вариантов завтрака – яйца/рыба и хлопья/тосты.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.