Согласно исследованию, проведённому учёными из Гарвардского университета, люди, которые употребляют оливковое масло ежедневно, с меньшей вероятностью в будущем столкнутся с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больше об этом – в материале.
В ходе исследования рациона питания примерно 90 тысяч медицинских работников за 28-летний период учёные из Гарвардского университета выяснили, что оливковое масло снижает риск смертности от различных заболеваний. К ним относятся рак, болезни сердца. Результаты данного исследования были опубликованы в издании Американского колледжа кардиологии.
Участники на протяжении всего периода наблюдений каждые четыре года заполняли специальные опросники. В них испытуемые указывали, сколько оливкового масла они употребляли в различных салатах, сколько добавляли его в пищу в целом.
В результате выяснилось, что люди, которые больше всего употребляли оливковое масло, имели вероятность смерти от болезней сердца или от инсульта на 19 процентов меньше остальных. Кроме того, смертность от рака, болезни Альцгеймера, респираторных заболеваний у них снижалась на 17, 29 и 18 процентов соответственно.
Также исследование продемонстрировало, что при замене маргарина, сливочного масла, майонеза оливковым маслом снижается риск смерти на 8-34 процента (в зависимости от причины смерти).
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.