Учёные из Университета Британской Колумбии узнали, какими будут последствия изменения климата для владельцев ферм по выращиванию рыб и других морских обитателей. Оказалось, что количество морепродуктов во всём мире уже к 2090 году сократится. Подробнее – в материале на Phys.org.
В ходе нового исследования группа учёных из Университета Британской Колумбии создала модель, которая демонстрирует, как будет развиваться отрасль хозяйства, связанная с морепродуктами. Ожидается, что если никаких действий по приостановке глобального потепления не будет принято, то к 2050 году количество морепродуктов (рыба, мидии) увеличится на 8 процентов, а к 2090 году – сократится на 16 процентов.
В то же время если будут приняты меры по смягчению последствий изменения климата, то количество морепродуктов к 2050 году возрастёт примерно на 17 процентов, а к 2090 году – на 33 процента в сравнении с 2000-ми годами.
![](https://mediamag.su/wp-content/uploads/2021/12/d0bdd0b0d181d0bad0bed0bbd18cd0bad0be-d0bcd0b5d0bdd18cd188d0b5-d181d182d0b0d0bdd0b5d182-d0bcd0bed180d0b5d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182.jpg)
В некоторых районах планеты – Норвегии, Мьянме, Бангладеш, Нидерландах, Китае – производство морепродуктов может снизиться на 40-90 процентов.
Если говорить о конкретных продуктах, то к 2050 году лосося станет на 3 процента в мире меньше, а к 2090 году – на 14 процентов. А масштабы разведения двустворчатых моллюсков к середине XXI века возрастут, а к 2090 году – снизятся.
Помочь смягчить последствия может замена корма для рыб растительными продуктами: например, соевыми бобами.