Производство продуктов способствует выбросу парниковых газов, а это влияет на скорость повышения средней температуры на планете. Исследователи считают, что для спасения Земли людям необходимо перейти на специальный тип питания. Подробнее об этом – в статье Nature.
Сейчас более двух миллиардов человек страдают избыточным весом или ожирением, причём по большей части это жители Запада. Также 811 миллионов человек не получают полноценного питания, в основном они проживают в странах с низким и средним уровнем доходов. А так как население Земли увеличивается, то люди начинают потреблять ещё больше пищи: к 2050 году производство мяса, молочных продуктов и яиц должно вырасти примерно на 44%.
Из-за этого возникает и экологическая проблема, связанная с питанием. Производство продуктов приводит к такому загрязнению парниковыми газами, что даже если сейчас страны сократят все непродовольственные выбросы до нуля, они все равно не смогут добиться сокращения повышения температуры до 1,5°C (это главная цель, согласно парижскому соглашению). Большая часть выбросов (от 30 до 50%) при этом связана с животноводством.
Для решения этой проблемы Комиссия EAT – Lancet, проанализировав необходимую литературу, составила план питания. В основном в него входят продукты растительного происхождения.
Разработанная учёными диета рассчитана на то, что ежедневно один человек потребляет 2500 килокалорий. А количество красного мяса в день согласно ей будет составлять 100 граммов для человека 30 лет со средним весом. При этом продукты, подвергшиеся ультрапереработке (сахар, замороженные готовые обеды и пр.), в основном исключаются. Комиссия считает, что подобный вариант питания спасёт жизни примерно 11 миллионов человек ежегодно.
В то же время другие учёные по поводу диеты высказываются неоднозначно. К примеру, Тай Бил, учёный из Вашингтона (округ Колумбия), совместно с Глобальным альянсом по улучшению питания, проанализировал диету и обнаружил, что она предоставляет 78% рекомендуемого потребления цинка и 86% кальция для людей старше 25 лет и обеспечивает 55% потребности в железе для женщин репродуктивного возраста.
В то же время диетолог Марко Спрингманн, входивший в группу моделирования EAT – Lancet, подчёркивает, что диету нельзя считать универсальной рекомендацией.
В настоящее время учёные работают над методами, которые позволят убедить людей придерживаться здоровой диеты постоянно. Кроме того, проблемой является доступ к необходимым продуктам питания в разных странах: например, орехи, рыбу, яйца, молочные продукты не могут получить миллионы людей.