Издание Sözcü выпустило материал с советами специалиста по питанию.
Диетолог Дюрдане Кескинер напомнил, что есть два вида холестерина. Один положительно влияет на организм (ЛПВП), второй – отрицательно (ЛПНП). Их количество в идеале должно быть примерно равным. Значительное повышение уровня "плохого" холестерина в сочетании с множеством других факторов (высокий уровень глюкозы, излишний вес и др.) может привести к сердечному приступу.
Чтобы этого избежать, специалист советует правильно питаться, заниматься спортом, поддерживать свой вес (или худеть, если нужно) и следить за количеством холестерина. Так, максимально допустимая норма холестерина – 200 мг/100 мл.
При составлении рациона стоит придерживаться следующих пунктов:
-
Употребляйте большого количества воды ежедневно.
-
Сократите количество продуктов, богатых жирами. Например, маргарина, сала. Также лучше включить в рацион ненасыщенные жиры.
-
Ешьте нежирные молочные продукты и пейте нежирное молоко.
-
Откажитесь от жареной пищи и фастфуда.
-
Исключите колбасные изделия и жирное мясо.
-
Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку.
-
Регулярно употребляйте яблоки, груши, грейпфруты, фундук, грецкие орехи, миндаль, бобовые, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой хлеб, рыбу, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, а также пейте чёрный и зелёный чай.
Полезным окажется и смузи с авокадо. Для этого один фрукт смешивают в блендере с семенами чиа или миндалём, овсом, рисом, стаканом молока (обезжиренного, соевого или безлактозного) и любыми другими ингредиентами на выбор.