В сети появился материал, в котором врач-онколог и главный специалист «СМ-Клиника» Александр Серяков сравнил колбасу и сигареты в плане смертельной опасности.
Так, по словам специалиста, 50 г сырокопченой колбасы по части канцерогенности сравнимы с выкуренной пачкой сигарет. Таким образом, периодическое и длительное употребление колбасы в пищу (а также других продуктов из красного мяса) способно увеличить риск возникновения и развития различных онкологических заболеваний. А уже они, в итоге, могут привести к смерти, пишет «Прайм».
При копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения.