Обнаружено, что коллективные млекопитающие реже болеют раком, чем одиночки

Обнаружено, что коллективные млекопитающие реже болеют раком, чем одиночки Рак встречается довольно часто среди млекопитающих, однако некоторые виды выработали устойчивость к нему. Возможно, это связано с их коллективным образом жизни.

Обнаружено, что коллективные млекопитающие реже болеют раком, чем одиночки

Рак встречается довольно часто среди млекопитающих, однако некоторые виды выработали устойчивость к нему. Возможно, это связано с их коллективным образом жизни.

В рамках нового исследования учёные проанализировали общедоступные базы данных, чтобы найти связи между риском развития рака и образом жизни млекопитающих. Было обнаружено, что частота возникновения онкологии особенно высока у видов, которые, как правило, живут поодиночке, борются за ресурсы и выращивают многочисленное потомство. У стадных же животных, которые обитают группами, проявляют общность, заботу, выращивают небольшое потомство, вероятность развития онкологии значительно ниже.

Kandinsky 3.1

По словам исследователей, склонность к кооперации у животных блокирует эффект Гидры (явление, при котором увеличение смертности вида приводит к увеличению его численности). Старые животные выступают в качестве помощников, заботятся о молодняке, защищают всё сообщество.

Если полученные результаты верны и рак – это не просто генетическая лотерея, то понимание образа жизни устойчивых к раку млекопитающих может дать нам новые стратегии для более здорового старения и профилактики онкологии.