Академик РАН Валентин Анаников на конференции «Искусственный интеллект в химии и материаловедении» рассказал, что к 2026 году в России ожидается существенная интеграция алгоритмов нейросетей и инструментов на основе ИИ в области химической науки и промышленности. Этому способствует эволюция ИИ из специализированной технологии в универсальный инструмент для решения практических задач.
Анаников выделил три основные области, на которых будут сосредоточены усилия в предстоящем году. Первая — «ИИ-химизация», при которой исследователи всё чаще включают интеллектуальные инструменты в свои проекты и предложения о финансировании. Вторая — «ИИ-импактизация» научных публикаций для улучшения их качества. Третья область — «ИИ-драйв», которая означает ускоренное внедрение цифровых решений как в научных исследованиях, так и в промышленности.
Академик подчеркнул потенциал ИИ в решении проблемы «бездействующих» и «потерянных» данных — значительной части экспериментальной информации, которая не использовалась в течение многих лет. Нейрсети уже продемонстрировали способность улучшать анализ исходных сигналов приборов в десять раз и ускорять обработку литературных данных в две тысячи раз. Анаников уверенно предсказал, что их влияние на химическую науку в будущем будет продолжать расти.
«В следующем году можно выделить три ключевых тренда развития. Это “ИИ-химизация” — время, когда исследователи активно включают интеллектуальные инструменты в научные проекты и грантовые инициативы, “ИИ-импактизация” — использование ИИ для усиления качества научных публикаций, и “ИИ-драйв” — ускоренное внедрение цифровых решений в практику и промышленность», — подчеркнул учёный.