Черника и другие продукты с антиоксидантами, которые рекомендуют диетологи

Черника и другие продукты с антиоксидантами, которые рекомендуют диетологи Антиоксиданты помогают защититься от свободных радикалов, которые способствуют окислительному стрессу. Если не контролировать этот процесс, то он может привести к воспалению, старению, хроническим заболеваниям у человека. Вот из каких продуктов вы можете получить эти полезные вещества.

Черника и другие продукты с антиоксидантами, которые рекомендуют диетологи

Антиоксиданты помогают защититься от свободных радикалов, которые способствуют окислительному стрессу. Если не контролировать этот процесс, то он может привести к воспалению, старению, хроническим заболеваниям у человека. Вот из каких продуктов вы можете получить эти полезные вещества.

Черника. На 100 г этой ягоды приходится до 9 ммоль антиоксидантов. Употребление черники связывают с улучшением здоровья сердца, снижением кровяного давления, уменьшением повреждений ДНК, вызванных окислением. Особенно полезны ягоды дикой черники.

Тёмный шоколад. В нём содержатся полифенолы и флавоноиды. Они помогают бороться с окислительным стрессом, поддерживают здоровье сердца. В плитке весом 100 г – около 15 ммоль антиоксидантов. Исследования показывают, что они улучшают работу кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, положительно влияют на уровень холестерина. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Грецкие орехи. Они обладают впечатляющим антиоксидантным профилем. В том числе в них содержатся фенольные соединения, флавоноиды, витамин Е, мелатонин. Из 100 г этих орехов вы получите почти 22 ммоль антиоксидантов.

Кофе. Это хороший источник антиоксидантов: в заваренной чашке содержится около 2,5 ммоль этих веществ на 100 г. В эспрессо их ещё больше – 14,2 ммоль. Учёные связывают умеренное потребление кофе с более низким риском развития болезней сердца, диабета 2 типа, нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона).

Getty Images. EatingWell design

Яблоки. Они содержат много полифенолов, витаминов C и E. Из одного свежего яблока вы получите около 0,4 ммоль антиоксидантов на 100 г, а из сушёного – 3,8 ммоль.

Ежевика. Эта ягода богата полезными для здоровья антиоксидантами. В том числе антоцианами. Также в ежевике содержатся витамины С и Е, полифенолы, которые помогают бороться с окислительным стрессом. На 100 г этих ягод приходится около 6 ммоль антиоксидантов.

Травы и специи. Молотая гвоздика даст вам 465 ммоль антиоксидантов на 100 г. Ещё эти вещества содержатся в имбире, орегано, шалфее, тимьяне.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.