Сезонные продукты могут стать отличным дополнением к рациону, который полезен для сердца. При соблюдении правильного питания эксперты рекомендуют съедать не менее 2,5 чашек овощей и 2 чашек фруктов в день. Вот что в них может входить осенью.
Тыква. Она содержит много бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, который защищают от болезней сердца. Очень питательны и тыквенные семечки.
Яблоки. В них много клетчатки и полифенолов, которые поддерживают здоровье сердца. Два яблока в день помогают снизить риск развития сердечных заболеваний у людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Гранат. Согласно исследованию 2020 года, гранатовый сок может снижать давление. Но участвовали в этом исследовании люди с прогрессирующим заболеванием почек.
Свёкла. Некоторые исследования показывают, что сок свёклы помогает контролировать давление.
Кудрявая капуста. Они, как и другие листовые овощи, содержит полезные для сердца нитраты.
elena_hramowa / Getty Images
Бамия. Это растение имеет съедобные семенные коробочки, в которых много клетчатки, витамина С и К, фолиевой кислоты.
Брюссельская капуста. Некоторые исследования показывают, что крестоцветные овощи защищают от кальцификации сосудов, то есть накопления минералов в сосудах, которое может вызвать накопление тромбов и инсульт.
Клюква. Она содержит антиоксидант проантоцианидин, способствующий снижению артериального давления и улучшению работы сердца.
Сладкий картофель. Это хороший источник клетчатки и бета-каротина, связанных со снижением риска возникновения инсульта и болезней сердца. Также в таком картофеле много калия, который помогает снизить давление.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.