Этикет геолокаций: зачем люди делятся своим местоположением

Этикет геолокаций: зачем люди делятся своим местоположением Впервые я исследовала влияние приложений для обмена местоположением на доверие и отношения шесть лет назад, это долгий срок для технологий. За эти годы отслеживание местоположения стало нормой, особенно среди поколения Z. То, что начиналось как инструмент для контроля, безопасности и удобства, расширилось, чтобы стать формой социального взаимодействия, позволяющего скоординировать планы, посмотреть, кто рядом, или просто,
Сообщение Этикет геолокаций: зачем люди делятся своим местоположением появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Этикет геолокаций: зачем люди делятся своим местоположением

Впервые я исследовала влияние приложений для обмена местоположением на доверие и отношения шесть лет назад, это долгий срок для технологий. За эти годы отслеживание местоположения стало нормой, особенно среди поколения Z. То, что начиналось как инструмент для контроля, безопасности и удобства, расширилось, чтобы стать формой социального взаимодействия, позволяющего скоординировать планы, посмотреть, кто рядом, или просто, чтобы почувствовать себя среди друзей. Несмотря на то, что это виртуальное взаимодействие, точки друзей на карте создают ощущение близости и комфорта. Наблюдение за чужими действиями может создать чувство принадлежности, которое укрепляет связи, даже если в этом нет практической необходимости. Когда окружающая среда наполнена точками друзей на карте, это дарит теплые, приятные чувства, связанные с социальной связью и поддержкой. Неудивительно, что это популярно, хотя обмен местоположением имеет свои издержки.

Безопасность — вот наиболее частая причина использования отслеживания местоположения. Родители считают, что знание местоположения ребенка обеспечивает «подстраховку». По данным приложения для семейной безопасности и обмена геоданными Life360, около 10% семей отслеживают местоположение родственников, друзей или других людей в режиме реального времени с помощью GPS. Другое популярное приложение, FindMy, работает исключительно в экосистеме Apple, но особенно популярно среди подростков, поскольку оно бесплатно на всех устройствах от этой компании.

Передача геоданных в той или иной форме существует уже более 15 лет, поэтому родители нынешних 18-летних подростков отслеживали местоположение детей с тех пор, как у тех появились первые мобильные устройства. Вот почему среди поколения Z так широко распространена передача геоданных, они росли с этой нормой. Подростки часто воспринимают родительский контроль как «цену» свободы, хотя многих успокаивает осознание того, что родители не спускают с них глаз.

Безопасность и социальные связи

Find My и Life360 помогли нормализовать обмен данными о местоположении, но появление Snap Map стало переломным моментом перехода от безопасности к социальности. Интерактивная карта была разработана как платформа для социальных знакомств, чтобы сделать обмен данными о местоположении увлекательным, наглядным и интегрированным с контентом социальных сетей. По данным Life360, более 75% подростков активно используют приложения для обмена данными о местоположении, а 95% представителей поколения Z говорят, что такой обмен приносит им пользу. Большинство подростков ссылаются на преимущества обмена данными о местоположении, поскольку они чувствуют себя в безопасности, особенно девушки, но он превратился в средство общения и проявления привязанности среди друзей. Life360 считает, что это признак новой культуры безопасности в группах друзей среди молодых людей. В этом может быть доля правды, но главная причина популярности — в социальной игре.

Знание местоположения друзей превратило простой обмен информацией в символ статуса отношений. Некоторые молодые люди отмечают, что такой обмен считается нормой для близких друзей или романтических отношений. И хотя это может восприниматься как жест доверия, многие отмечают, что просто интересно знать, где находятся друзья.

Сравнения и уныние

Сегодня приложения функционируют как платформы социальных сетей в режиме реального времени, где молодые люди могут не только видеть, где находятся их друзья, но и какой жизнью они живут. Это становится причиной многих сожалений об упущенных возможностей (синдрома FOMO), социального сравнения и драм, выходящие за рамки традиционных публикаций в социальных сетях.

Подростки в процессе развития запрограммированы на социальное сравнение и поиск идентичности. Отсутствие друзей на улице может вызвать чувство отчуждения или неадекватности. А поскольку видимость местоположения взаимна, многие подростки чувствуют давление, связанное с необходимостью казаться занятыми, даже если это не так. В результате возникает необходимость вести себя определенным, приемлемым способом, чтобы избежать негативной оценки со стороны окружающих.

Социальное давление

Когда все делятся местоположением, отказ может быть воспринят как скрытность, избегание или даже недостаток доверия. Это создает давление со стороны сверстников, вынуждающее делиться информацией, даже если это нежелательно. Отключение доступа может привести к конфликтам между друзьями, а в романтических отношениях — причиной серьезных раздоров. Доступ к местоположению может стать причиной стресса и замешательства после окончания отношений, и подростки не знают, как тактично отключить его. В отличие от отписки от кого-то в других социальных сетях, отказ от доступа местоположения — это видимое действие. Молодые люди могут чувствовать, что у них нет другого выбора, кроме как предоставлять постоянный доступ для поддержания социальных отношений, фактически жертвуя приватностью ради чувства принадлежности.

Поддержка или слежка?

Приложения предоставляют подробную информацию, включая время прибытия, скорость движения и точные маршруты. Это может нравиться встревоженным родителям, но подросткам кажется навязчивым контролем, особенно когда это делается без согласия.

Многие задаются вопросом о том, как постоянный контроль, даже добровольный обмен данными о местоположении, может влиять на то, как мы ориентируемся в социальной среде. В одном исследовании 2024 года ученые обнаружили, что наблюдение влияет на когнитивные функции, память и внимание, сознательно контролируемое поведение и бессознательную, непроизвольную обработку зрительной информации. Если мы обучаем мозг работать в условиях постоянного контроля, то какие будут потенциальные последствия для таких вещей, как изобретательность, готовность к риску и подлинное самовыражение?

Отслеживание местоположения также подпитывает цифровые ссоры и формирует мгновенную ответственность, меняя социальные нормы реагирования и конфиденциальности. Оно также несет серьезные риски, когда отслеживание превращается во вторжение в личную жизнь, преследование, домогательства или принуждение. Вопросы вроде «Почему не ответил?» или «Почему тебя не было там?» теперь подкрепляются «доказательствами» на основе определения местоположения.

Общение и согласие

Открытое общение и взаимное согласие очень важны в любых отношениях: между друзьями или между родителями и детьми. Слежка за ребенком без его ведома превращает даже самые благие намерения в шпионаж и может подорвать доверие и нанести вред отношениям. Контроль без согласия приводит к плачевным результатам: вы просто отправляете подростка в сеть, на поиски способов обойти такой контроль.

Существуют убедительные примеры того, как отслеживание местоположения спасает жизнь и здоровье, но стоит помнить, что гарантий безопасности нет. Знание местоположения не заменит такие навыки, как принятие решений, установление границ и здравая оценка ситуации. Предоставление информации о местоположении в целях безопасности также должно сопровождаться беседами, которые развивают критическое мышление, помогают подросткам взвешивать риски и преимущества, принимать обоснованные решения о том, когда и кому сообщать свое местоположение, и осваивать стратегии отказа, когда это нужно.

Сообщение Этикет геолокаций: зачем люди делятся своим местоположением появились сначала на Идеономика – Умные о главном.