Нечто странное происходит, если я знаю, что кто-то прочтет то, что я написала. Будущий читатель заставляет меня внимательнее думать о том, что я пытаюсь сказать. Аргументы становятся четче, а примеры — яснее.
В то же время я замечаю искушение сосредоточиться на темах, которые наверняка вызовут интерес. Стоит ли мне исследовать философию скуки или писать о лайфхаках для повышения продуктивности? Я точно знаю, какой контент, как правило, лучше работает в интернете.
Это и есть эффект аудитории. Одно лишь присутствие других людей кардинально меняет наши решения относительно того, что делать и кем быть. Мы становимся другими людьми, когда знаем, что за нами наблюдают.
Мозг и зритель
Эволюция повлияла на развитие мозга так, чтобы мы огромное значение придавали социальному статусу. Когда мы чувствуем, что за нами наблюдают, нейронные сети переключаются в «режим производительности», отдавая приоритет социальному одобрению, а не личным предпочтениям. Области мозга, связанные с внутренней мотивацией, затихают, а области, обрабатывающие социальную обратную связь, активизируются.
Это неврологическое явление объясняет, почему аудитория меняет наш подход к принятию решений. Мы начинаем выбирать более безопасные варианты, впечатляющие цели, социально приемлемые пути.
Вопрос смещается: вместо «Что меня интересует?» приходит «Что поможет мне выглядеть хорошо?». Внешние сигналы начинают преобладать над внутренними предпочтениями. Узнав об эффекте аудитории, вы заметите, как он проявляется повсюду:
Творческая работа: аудитория обеспечивает необходимую концентрацию для превращения идей в увлекательные работы. Но она также может подтолкнуть к посредственности, которая понравится публике, вместо подлинного творчества.
Социальные сети: эффект аудитории заставляет нас создавать разные версии себя для разных платформ. Это может помочь нам наладить связь, но также может искажать самоощущение.
Карьерные устремления: беспокойство об аудитории, даже если она состоит только из ваших родителей, может заставить выбрать престижный путь, которые выглядят впечатляюще внешне, но оставляет пустоту внутри.
Отношения: из-за эффекта аудитории мы можем неосознанно корректировать личность или вести себя так, чтобы оправдывать чужие ожидания. Это помогает нам вписаться, но заставляет задуматься, кто мы на самом деле.
Эффект аудитории особенно усложняется из-за петли обратной связи. По мере того как мы получаем положительное подкрепление за выбор, ориентированный на аудиторию, наши предпочтения постепенно меняются в соответствии с тем, что поощряется.
Мы теряем из виду то, что изначально было нам дорого, заменяя это тем, что вызывает самую сильную реакцию. Со временем мы забываем, чего хотели до того, как начали выступать перед другими.
Как использовать эффект аудитории
Полностью влияние этого эффекта исключить невозможно, да это и не нужно. В конце концов, эффект аудитории придает концентрацию, энергию и ясность, которые могут улучшить работу. Нужно, чтобы воздействие эффекта было осознанным и намеренным.
Осознанный выбор аудитории. Не для каждой аудитории стоит выступать. Вместо того чтобы стремиться к максимально широкой публике, определите, чье мнение действительно важно. Будьте внимательны к собственным мыслям и пишите для пяти человек, чье мнение вы уважаете, а не для пяти тысяч, которые могут поставить лайк.
Изолированный подход. Создавайте творческое пространство, учитывающее аудиторию, так и свободное от нее. Делитесь творчеством, но также работайте над проектами, которые никто не увидит. Также стоит рассмотреть возможность периодического «отдыха от аудитории», когда вы сознательно творите, не думая о каком-либо внешнем одобрении.
Стратегическое воздействие на аудиторию. Используйте эффект аудитории как инструмент. Хотите узнать что-то новое? Проведите небольшой эксперимент на публике. Интересуетесь темой? Создайте учебную группу. Главное — выбирать задачи, которые помогут реализовать ваши амбиции, а не те, что произведут впечатление на других.
В следующий раз, когда вы будете принимать решение о том, что написать, чем поделиться, какой карьерный шаг сделать, остановитесь и спросите себя: «Я делаю так, потому что хочу этого, или потому что думаю, что другие этого хотят?»
Когда вы осознаете эффект аудитории, то возвращаете себе свободу действий. Поэтому нет ничего плохого в выборе варианта, который понравится аудитории, если вы делаете этот выбор осознанно. Так можно использовать возросшую концентрацию, энергию и ясность, не поддаваясь недостаткам эффекта аудитории.
Сообщение Эффект аудитории: почему мы меняемся, когда за нами наблюдают другие появились сначала на Идеономика – Умные о главном.