Само по себе употребление сырых овощей не несёт вреда. Однако, по словам Кары Хохрайтер, магистра наук, зарегистрированного и дипломированного диетолога, у людей с нарушениями пищеварения и/или имеющимися заболеваниями кишечника могут возникнуть проблемы со здоровьем, если они съедят слишком много свежих овощей.
Преимущества сырых овощей
Способствуют здоровому микробиому кишечника. Клетчатка играет главную роль в работе кишечника, и она содержится в свежих овощах.
Содержат вещества, которые поддерживают работу кишечника. В сырых овощах много фитохимических соединений, которые положительно влияют на кишечник. Они действуют как антиоксиданты.
Могут защитить от запоров. Сырые овощи содержат много клетчатки и воды. Это способствует размягчению стула, лёгкому опорожнению.
Kseniya Ovchinnikova/Getty Images
Недостатки сырых овощей
Могут тяжело перевариваться. Особенно актуально такое для людей с синдромом раздражённого кишечника или воспалительным заболеванием кишечника. В этом случае может помочь термическая обработка овощей.
Усиливают вздутие живота и газообразование. Это возникает при синдроме раздражённого кишечника или повышенной чувствительности к некоторым трудноусвояемым углеводам. Дискомфорт могут вызвать брокколи, цветная, кудрявая, белокочанная капуста, лук, чеснок.
Снижают усвоение некоторых питательных веществ. В шпинате, свёкле много оксалатов, которые мешают усвоению кальция, повышают вероятность образования камней в почках. Отдавайте предпочтение салату ромэн или кудрявой капусте: они содержат мало оксалатов.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.