Ультраобработанные продукты связаны как с психическими, так и с физическими проблемами со здоровьем. И вот какие из них сильнее вредят организму, чем вы думаете.
Хлеб из супермаркета. Это касается даже органического цельнозернового хлеба. Большинство видов хлеба в супермаркете содержат вредные добавки. То есть консерванты, которые нужны для продления срока годности.
Мясо на растительной основе. Оно продаётся как альтернатива настоящему мясу, но в его состав входят ультраобработанные ингредиенты, ГМО и разрушающие кишечник добавки. Об этом сказала Эми Майерс, доктор медицины.
Растительное молоко. Часто оно «напичкано» добавками и консервантами. Лучше всего избегать при этом каррагинана и добавленного сахара.
Сухие завтраки. В большинстве хлопьев для завтрака, даже в «полезных», содержатся красители, сахар, добавки.
Американский сыр. Технически это не сыр, а просто продукт с высокой степенью переработки. Плавленые сыры содержат много натрия и насыщенных жиров, которые повышают кровяное давление, увеличивать риск возникновения инсульта либо сердечного приступа.
Консервированные супы. В них содержится много натрия.
Shutterstock
Овощные чипсы. Лучше съесть настоящую капусту или чёрную фасоль, чем в виде чипсов.
Замороженный картофель фри. В большинстве таких продуктов из супермаркета много вредных добавок. Также многие бренды используют трансжиры и пальмовое масло. Эти ингредиенты плохо влияют на сердце.
Ароматизированные йогурты. Они тоже подвергаются ультраобработке, отмечает Джули Б. Крамер, дипломированный диетолог.
Диетические безалкогольные напитки. В такой газировке нет никакой питательной ценности, кроме калорий в виде сахара.
Маргарин. Это источник насыщенных жиров, из-за избытка которых в крови может повыситься уровень холестерина. В большинстве маргаринов также содержатся вредные растительные масла, которые придают продуктам твёрдость.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.