Нехватка клетчатки повысит ваши шансы заболеть колоректальным раком

Нехватка клетчатки повысит ваши шансы заболеть колоректальным раком Всё чаще и чаще у людей обнаруживают колоректальный рак, в том числе у молодых. Эта форма онкологии поражает толстую и прямую кишку и обычно развивается незаметно. Если вы не едите достаточно клетчатки, то у вас больше шансов столкнуться с этой болезнью.

Нехватка клетчатки повысит ваши шансы заболеть колоректальным раком

Всё чаще и чаще у людей обнаруживают колоректальный рак, в том числе у молодых. Эта форма онкологии поражает толстую и прямую кишку и обычно развивается незаметно. Если вы не едите достаточно клетчатки, то у вас больше шансов столкнуться с этой болезнью.

Исследования показывают, что рацион, в котором много клетчатки, может защитить от развития колоректального рака. Согласно некоторым работам, уже при потреблении 10 г клетчатки в сутки снижается на 10% риск возникновения этой болезни. Анализ данных более 100 000 человек продемонстрировал, что люди, которые потребляли больше растворимой клетчатки, имели на 59% меньше шансов на развитие колоректального рака по сравнению с теми, кто потреблял меньше.

Photo: Getty Images. EatingWell design

Резистентный крахмал — один из наиболее важных типов клетчатки. Он содержится в бобовых, приготовленном и охлаждённом картофеле, зелёных бананах, говорит Джоанна Кац, зарегистрированный диетолог из Орландо. Клетчатка действует как пребиотик. Она питает полезные кишечные бактерии, вырабатывает короткоцепочные жирные кислоты.

Кроме того, определённые типы клетчатки могут ферментироваться в кишечнике. Это приводит к высвобождению противовоспалительных соединений, отмечает Аманда Годман, зарегистрированный диетолог и владелица Amanda Godman Nutrition.

Наконец, клетчатка увеличивает объём стула и помогает избавиться от отходов и потенциальных канцерогенов. Связывается она и с некоторыми желчными кислотами (потенциально вредными) и позволяет их быстрее выводить из организма.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.