Завтрак — это самый важный приём пищи. И на это есть веская причина. Сбалансированный, питательный завтрак может дать организму питательные вещества, которые нужны для оптимального функционирования. Также с утра после такого приёма пищи вы будете чувствовать себя лучше.
Научно доказано, что регулярный завтрак снижает вероятность развития хронических болезней, в том числе заболеваний сердца. Также люди, которые едят с утра, реже страдают от высокого кровяного давления (гипертонии).
Майкл Твайман, доктор медицины, кардиолог в Apollo Cardiology в Сент-Луисе, рассказал, из чего должен состоять лучший завтрак для снижения артериального давления. По его словам, этот приём пищи должен включать белок, клетчатку, а также нитраты из тёмной листовой зелени.
Белок. Он важен для формирования мышц. Поэтому в первый приём пищи необходимо съедать не менее 30 г белка. Одно исследование показало, что большая мышечная масса связана с меньшим риском возникновения гипертонии.
Клетчатка. Хронически высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение эндотелия. Это значит, что кровеносные сосуды не смогут нормально функционировать. У людей с диабетом высокий уровень сахара в крови затрудняет выработку организмом оксида азота. Со временем это может привести к повышению кровяного давления. К счастью, завтрак с большим количеством клетчатки замедляет пищеварение и предотвращает скачки уровня глюкозы в крови.
Photo: Getty Images. EatingWell design
Диетические нитраты. Свёкла, тёмная листовая зелень содержат много этих веществ. Они помогают вырабатывать оксид азота. Потеря выработки азота — это один из первых шагов в развитии высокого кровяного давления.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.