Врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, что, согласно последним исследованиям, благополучие человека, в том числе настроение, зависит от пищевых привычек.
По словам врача, различные продукты стимулируют рост популяции и развитие в кишечнике бактерий — микробиома. Если преобладают условно-патогенные микроорганизмы, это организму вредит, человек заболевает. Если растёт полезная микрофлора, организма крепчает, улучшается пищеварение и т.д. И всё это влияет на настроение.
Демьяновская сослалась на недавние исследования, согласно которым люди, часто употребляющие йогурты и кефир, меньше подвержены плохому настроению и депрессии. Врач объяснила, что сигналы кишечника передаются в мозг, так как в кишечнике присутствует своя нервная система.
«Например, недавно учёные выяснили, что риск депрессии значительно ниже у людей, которые регулярно пьют йогурты и кефир. Вероятно, всё дело в лактобациллах, полезных молочнокислых бактериях. Оказалось, что они способствуют повышению уровне интерферона гамма — белка, который важен для нормальной работы иммунитета, снижает воспаление и помогает справиться со стрессом», — рассказала Демьяновская.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.