Учёные из Университета Пенсильвании создали электронный язык на базе искусственного интеллекта, который способен определять безопасность продуктов питания с точностью свыше 95%.
Эта инновация, результаты которой опубликованы в Nature, может стать революцией в области пищевой безопасности и медицинской диагностики.
Новый ИИ-сенсор способен находить различия в схожих жидкостях, например, отличать молоко с разным содержанием воды, и эффективно распознавать испорченные продукты.
Система работает по принципу нейронной сети, имитируя работу человеческого мозга, который воспринимает и интерпретирует вкусовые ощущения.
Исследователи обеспечили сеть 20 параметрами для анализа взаимодействия жидкостей с сенсорами. ИИ самостоятельно определял показатели, что привело к точности более 95%.
По словам профессора Саптарши Даса, искусственный язык моделирует процесс восприятия пищи, как это делает мозг, что открывает новые возможности для совершенствования технологий контроля качества продуктов.