Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова предупредила о вреде для здоровья питания одной и той же пищей.
Каждый продукт — источник определённой комбинации полезных веществ, белка, жиров. В блюдах эта «система» ещё больше расширяется, позволяя насыщать организм большим объёмом макро- и микронутриентов, витаминов и различных соединений. И если питаться на протяжении долгого времени одним и тем же, неизбежен дефицит полезных веществ, необходимых для обеспечения нормальных обменных процессов.
Врач отметила, что именно в разнообразии заключается польза, так как источником белка преимущественно являются мясо, рыба, яйца, творог и сыр. Углеводы содержатся в крупах, картофеле, макаронах, бобовых, а также в жидких молочных продуктах, фруктах, сухофруктах, ягодах. Жиры содержатся в авокадо, сливочном масле, холодных нерафинированных растительных маслах, оливках, семенах, орехах, маслинах, жирной рыбе, икре.
«Вся польза нашей пищи в её разнообразии. Если мы едим одну и то же постоянно в силу вкусовых предпочтений или соблюдаем какую-то однобокую диету, это грозит замедлением метаболических процессов в следствие возникновения дефицитов макронутриентов, микроэлементов и витаминов», — подчеркнула врач.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.