Продолжающееся исследование под руководством ученых из Cedars-Sinai изучает связь между микробиомом кишечника и развитием диабета 2 типа. Первые данные исследования показывают, что бактерии, вырабатывающие определенную жирную кислоту, могут быть связаны с более здоровым уровнем сахара в крови.
Исследователи набрали около 350 участников, не страдающих диабетом. Планируется наблюдать за этой когортой в течение двух лет, оценивая микробиом и толерантность к глюкозе каждого испытуемого три раза за период исследования.
По словам Марка Гударзи, ведущего исследователя, цель исследования – выявить изменения, происходящие со временем между гомеостазом инсулина и кишечными бактериями. По сути, исследователи пытаются выяснить, что наступает раньше – развитие диабета или изменения в микробиоме кишечника.
Ученые уже опубликовали некоторые первые результаты, они показывают четкую корреляцию между чувствительностью к инсулину и определенными видами кишечных бактерий, которые вырабатывают короткоцепочечную масляную кислоту.
Исследователи обнаружили, что два вида бактерий – Flavonifractor plautii и Anaerostipes caccae – отрицательно связаны с чувствительностью к инсулину. Это не первое исследование, связывающее именно эти виды бактерий с повышенным риском развития диабета, но оно ставит под сомнение прямую связь между продуцирующими масляную кислоту бактериями и метаболическим здоровьем.
Исследование продолжается, поэтому исследователи надеются, что оно позволит понять причинно-следственную связь между чувствительностью к инсулину и изменениями в бактериях кишечника.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.