Биологи Герман Оризаола из Университета Овьедо и Пабло Буррако побывали в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и пришли к выводу, что чернобыльские лягушки могли пройти процесс быстрой эволюции в ответ на радиацию, что сделало некоторых их представителей почти полностью черными.
Радиация может повреждать генетический материал живых организмов и вызывать нежелательные мутации. Однако одна из самых интересных тем исследований в Чернобыле – это попытка определить, действительно ли некоторые виды приспосабливаются к жизни в условиях радиации, пишут исследователи. Как и в случае с другими загрязнителями, радиация может быть очень сильным селективным фактором, благоприятствующим организмам с механизмами, повышающими их выживаемость на территориях, загрязненных радиоактивными веществами.
В 2016 году недалеко от поврежденного ядерного реактора они обнаружили несколько восточных квакш (Hyla orientalis) с необычным черным оттенком. Обычно этот вид имеет ярко-зеленую спинную окраску, хотя иногда встречаются и более темные особи.
Меланин отвечает за темный цвет многих организмов. Менее известно, что этот класс пигментов также может снижать негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Его защитная роль может распространяться и на ионизирующее излучение, как это было показано на грибах. Меланин поглощает и рассеивает часть энергии излучения. Кроме того, он может поглощать и нейтрализовать ионизированные молекулы внутри клетки, такие как реактивные формы кислорода. Эти действия снижают вероятность повреждения клеток у людей, подвергшихся воздействию радиации, и повышают их шансы на выживание.
Ученые выяснили, что чернобыльские восточные квакшы имеют гораздо более темную окраску, чем лягушки, отловленные на контрольных участках за пределами зоны, некоторые из них абсолютно черные.
“Результаты нашего исследования позволяют предположить, что чернобыльские лягушки могли пройти процесс быстрой эволюции в ответ на радиацию. При таком сценарии те лягушки, которые на момент аварии имели более темную окраску и обычно составляли меньшинство в популяции, оказались бы в выигрыше благодаря защитному действию меланина”, – пишут биологи.