Цифровой отпуск: 5 способов отдохнуть от технологий

Недавно я устроил себе мини-отпуск на месяц, чтобы полностью отключиться от цифровой жизни и восстановить силы в реальном мире. Я сходил в поход, читал больше бумажных книг и вновь взялся за хобби, которые до этого отошли на второй план, например, вязание и игру на пианино. Я чаще гулял по лесу рядом с домом, проводил больше […] …

Недавно я устроил себе мини-отпуск на месяц, чтобы полностью отключиться от цифровой жизни и восстановить силы в реальном мире. Я сходил в поход, читал больше бумажных книг и вновь взялся за хобби, которые до этого отошли на второй план, например, вязание и игру на пианино. Я чаще гулял по лесу рядом с домом, проводил больше времени с людьми и делал все возможное, чтобы отстраниться от работы и экранов.

Но добиться задуманного оказалось сложнее, чем ожидалось. Цифровые устройства то и дело искушали меня во время коротких и спокойных пауз между занятиями. Каждый раз, когда я брал в руки телефон, на меня обрушивался бесконечный поток сообщений, на которые нужно ответит, неотложных рабочих задач, которые нужно выполнить, и документов, которые нужно собрать и подписать. Постепенно я начал лучше делегировать, передавать на аутсорсинг и откладывать эти проекты, чтобы на самом деле отстраниться и как следует сбросить темп.

Я уже как-то говорил, что за последние полтора года среднее экранное время значительно увеличилось — мы тратим на это уже больше 13 часов в день. Другими словами, более трех четвертей времени бодрствования мы проводим в цифровом мире и в результате оказываемся заваленными сообщениями и новой информацией. Чем больше времени мы тратим на технологии, тем быстрее, кажется, проходит время — оно будто бы ускоряется, когда мы беремся за то, что кажется таким привычным, например, за новые письма и сообщения в социальных сетях.

Размеренность обычна для нашей реальной, а не цифровой жизни. Если вам нужна пауза и спокойствие, попробуйте несколько стратегий, которые пригодились мне во время месячного отпуска.

  • Не забывайте о перерывах в течение дня. Технологии (то есть бесконечная прокрутка социальных сетей) просачиваются в каждую свободную минуту, как вода, затапливая расписание отвлекающими факторами. Со временем мы становимся менее организованными, потому что остается меньше времени на размышления и планирование ближайшего будущего. Вот как с этим бороться: не берите телефон автоматически, когда закончили одну задачу или готовы переключиться на другую. Так вы сможете взять паузу перед следующим занятием и не обрушите на себя кучу тревожных новостей.
  • Держите второстепенные устройства вне поля зрения. Если во время работы над задачей вы испытали дискомфорт, то позвольте себе немного повитать в облаках. Иногда это помогает найти лучший вариант дальнейших действий — идеи, как выйти из тупика и над чем работать дальше. (Одно исследование показало, что в такие моменты мы думаем о своих целях в 14 раз чаще, чем когда сосредоточены). В моменты дискомфорта нам очень хочется от него избавиться и получить взамен то, что приносит немедленное удовлетворение — и часто это оказывается какое-то любимое приложение. Я считаю полезным держать телефон и другие устройства вне зоны доступа во время работы и, по возможности, включить блокировку отвлекающих факторов.
  • Медитируйте. Люди, которые медитируют, так много говорят об этой практике, что этот совет, по сути, стал клише. Но мы говорим о пользе медитации потому, что она действительно работает! Это быстрый способ сделать паузу, стать более осознанными и даже повысить продуктивность. Чем больше медитации, тем легче справляться со стрессом, так как вы становитесь более терпеливыми и принимающими. Кроме того, начать медитировать гораздо проще, чем вы думаете.
  • Замените цифровое традиционным. Некоторыми делами можно заниматься как в обычном, так и в цифровом формате — например, читать книги, общаться с другими людьми, вести дневник. Простой совет: если есть возможность, делайте все аналоговым способом. Цифровые ловушки не будут поджидать вас за каждым углом, а вы будете медленно, но верно справляться с задачей. И не волнуйтесь: потерю в скорости вы с лихвой компенсируете осознанностью.
  • Выделите пространство, свободное от технологий. Последняя тактика: запланируйте время, отделяющее вас от блестящих экранов, из которых состоит цифровая жизнь. Лично я отключаюсь от интернета с 8 вечера до 8 утра каждый день. Можно делать это хотя бы раз в неделю — своего рода технологический шабат. Так вы дадите своему разуму передышку, которая ему необходима и которую он заслуживает.

Попробуйте применить эти подходы в следующий раз, когда вам захочется отдохнуть и расслабиться.