На самом деле не пользователь управляет смартфоном, а смартфон пользователем, отмечает автор. Поэтому предотвратить взлом устройства довольно сложно. Подробнее – в переводе материала Дэвида Аллена Берджесса на «Хабре».
Телефон состоит из трёх компонентов, отмечает автор. Все они представляют собой компьютерные системы, обладающие собственными операционными системами. Среди таких компьютерных систем – процессор приложений, baseband-процессори SIM-карта.
Процессор приложений – это та часть, которая работает на основе Android или iOS. Собственно, с этим процессором владелец аппарата и может взаимодействовать непосредственно: к примеру, обновлять либо устанавливать программное обеспечение. А вот доступа к остальным процессорам у пользователя нет. В целом в плане безопасности крайне уязвимым считается как раз процессор приложений. Поэтому эту систему смартфона так легко взломать.
Что касается baseband-процессора, то он предназначен для осуществления функций, связанных со звонками, SMS-сообщениями, управлением мобильностью (благодаря этому сотовая сеть не теряет смартфон, когда он перемещает от одной сотовой вышки к другой). Этот процессор является закрытой системой с проприетарной операционной системой без общедоступных средств разработки. Соответственно, для её взлома нужны более глубокие знания (по сравнению со взломом процессора приложений), а также более сложное оборудование.
Наконец, SIM-карта. Это смарт-карта формата ISO/IEC с расширениями программного обеспечения. Большинство таких «симок» создаются компаниями Gemalto и Oberthur. А ещё SIM-карты могут осуществлять множество действий: управлять переадресацией вызовов и другими услугами, отправлять SMS-сообщения, запускать сеансы USSD. При этом важно, что пользователь без специальной техники не способен узнать о деятельности своей SIM-карты.