Замечали ли вы, что для сладкого всегда в желудке остаётся место? Японцы прекрасно передали это словом “бетсубара”, что в переводе означает “отдельный желудок”. С анатомической точки зрения его, конечно, нет, но ощущение дополнительного места всё равно можно объяснить научно.
Наш желудок устроен таким образом, что может растягиваться и адаптироваться. Когда мы начинаем есть, его гладкие мышцы расслабляются, создавая дополнительный объём без сильного повышения давления.
Также нужно отметить, что мягкая и сладкая пища почти не подвергается механическому перевариванию. Тяжёлое основное блюдом может привести к вздутию, но лёгкий десерт почти не нагружает желудок, поэтому он может расслабиться и освободить место.
Ferra.ru
Особенно сильное воздействие на наш мозг оказывают сладкие продукты. Они активируют мезолимбическую дофаминовую систему мозга, усиливают мотивацию к еде и временно ослабляют сигналы насыщения.
После сытного основного блюда физиологический голод может пройти, но предвкушение сладкого лакомства порождает желание есть ещё, основанное на чувстве вознаграждения.
Так что если в следующий раз кто-то будет настаивать, что слишком сыт, чтобы съесть ещё один кусочек ужина, но сможет попробовать десерт, будьте уверены: он не ведёт себя непоследовательно. Просто это совершенно нормальная особенность человеческого организма.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.