Раскрыт секрет гурманов: как люди тренируют вкус

Раскрыт секрет гурманов: как люди тренируют вкус Задумывались ли вы, почему гурманы улавливают тонкие нюансы вкуса, которые другие не замечают? Новое исследование показало, что эту способность можно развить.

Раскрыт секрет гурманов: как люди тренируют вкус

Задумывались ли вы, почему гурманы улавливают тонкие нюансы вкуса, которые другие не замечают? Новое исследование показало, что эту способность можно развить.

В рамках нового исследования, которое проводилось под руководством профессора Сатору Эбихары и аспиранта Уидзина Парка, специалисты изучили, как люди различают и запоминают тонкие различия одного и того же вкусового качества. В этом эксперименте участвовали 40 здоровых взрослых.

Сначала учёные измерили порог вкусовой чувствительности каждого участника. Это самая низкая концентрация, при которой можно почувствовать сладость. После этого участникам несколько раз давали подсластители в концентрациях, немного ниже их индивидуальных порогов. Три дня подряд они пробовали образцы и должны были вспомнить, какое сладкое вещество (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу или лактозу) они ощущали.

Ferra.ru

Всего за три дня тренировок у людей значительно улучшилась вкусовая чувствительность ко всем пяти сладким веществам. Это доказывает, что восприятие вкуса, как зрение или слух, пластично и может быть улучшено с помощью тренировок.

Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Chemical Senses.