Задумывались ли вы, почему гурманы улавливают тонкие нюансы вкуса, которые другие не замечают? Новое исследование показало, что эту способность можно развить.
В рамках нового исследования, которое проводилось под руководством профессора Сатору Эбихары и аспиранта Уидзина Парка, специалисты изучили, как люди различают и запоминают тонкие различия одного и того же вкусового качества. В этом эксперименте участвовали 40 здоровых взрослых.
Сначала учёные измерили порог вкусовой чувствительности каждого участника. Это самая низкая концентрация, при которой можно почувствовать сладость. После этого участникам несколько раз давали подсластители в концентрациях, немного ниже их индивидуальных порогов. Три дня подряд они пробовали образцы и должны были вспомнить, какое сладкое вещество (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу или лактозу) они ощущали.
Ferra.ru
Всего за три дня тренировок у людей значительно улучшилась вкусовая чувствительность ко всем пяти сладким веществам. Это доказывает, что восприятие вкуса, как зрение или слух, пластично и может быть улучшено с помощью тренировок.
Результаты эксперимента были опубликованы в журнале Chemical Senses.