Зимой многие согреваются чашкой горячего чая или кофе, но такая привычка может навредить здоровью зубов. По словам специалистов, регулярное употребление слишком горячих напитков способно повредить эмаль и привести к повышенной чувствительности. Залим Кудаев, основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день», рассказал, почему это происходит и как минимизировать риски.
Эмаль, хотя и является самой твёрдой тканью организма, плохо переносит резкие перепады температур. Когда человек пьёт напиток горячее 60 градусов, поверхность зуба испытывает термический шок. Это приводит к образованию микротрещин, особенно если употреблять горячее на морозе.
Зубная эмаль — самая твёрдая ткань в организме, но она не рассчитана на экстремальные температурные перепады, например, когда вы пьёте напиток температурой выше 60 °C.
Залим Кудаев
Основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день»
В результате повышается проницаемость эмали, и в микротрещины легче проникают кислоты и красящие вещества, что может вызвать кариес и потемнение зубов.
Кроме того, усиливается деминерализация, то есть высокая температура ускоряет растворение гидроксиапатита — основного минерала эмали. Повышается и проницаемость, так как трещины становятся «воротами» для кислот и пигментов, вызывающих кариес и потемнение зубов.
Залим Кудаев
Основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день»
Исследования показывают, что у 68% людей, регулярно пьющих напитки температурой выше 70 градусов, в течение двух лет развивается гиперчувствительность зубов. Наиболее агрессивными считаются чёрный чай и кофе, особенно с лимоном или молоком. Глинтвейн и грог опасны сочетанием высокой температуры, сахара и фруктовых кислот, а горячий шоколад образует липкий налёт, который дольше удерживает тепло у поверхности зубов. Даже полезные травяные отвары, такие как ромашка или имбирь, могут навредить, если их пить обжигающими.
Для защиты зубов достаточно соблюдать простые правила:
Контролируйте температуру. Дайте напитку остыть до 50−55 °C. Используйте соломинку. Это сократит контакт жидкости с зубами. Не задерживайте напиток во рту. Старайтесь глотать его сразу. Прополощите рот водой. Сделйте это через 10−15 минут после чаепития. Не чистите зубы сразу после горячего напитка. Подождите минимум 30 минут.
Таким образом, отказываться от согревающих напитков в холод не обязательно. Достаточно соблюдать умеренную температуру и простые меры предосторожности, чтобы сохранить зубы крепкими и здоровыми.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.