Согласно результатам международного исследования, микропластик влияет на работу кишечника крупного рогатого скота и нарушает её. Все выводы опубликованы в Journal of Hazardous Materials.
Команда специалистов из Хельсинкского университета, Цюрихского университета, Гогенхаймского университета и Мюнхенского технического университета провела серию экспериментов. Учёные, используя контролируемую лабораторную систему ферментации, смешали рубцовую жидкость коров с сеном или ячменём и пятью распространёнными типами микропластика, встречающимися в сельском хозяйстве.
Выяснилось, что все протестированные виды микропластика не оставались инертными в рубце, а взаимодействовали с микробами, изменяя их ферментацию и функции.
Ferra.ru
Наличие микропластика снижало кумулятивное газообразование, то есть ключевой показатель общей активности ферментации. Это не зависело от типа пластика, размера частиц или дозы.
Учёные предполагают, что во время ферментации были разрушены корм и часть пластиковой массы. В результате потенциально уменьшился размер микропластика и повысился риск его проникновения в ткани.
При инкубации на основе ячменя изменилась активность микробов. Количество белков, связанных с реакцией на стресс, увеличилось, а число белков, участвующих в метаболизме углеводов и аминокислот, уменьшилось.
Полученные результаты демонстрируют, что микропластик нарушает нормальный микробный метаболизм и, скорее всего, разлагается на более мелкие фрагменты микробами рубца.