Счастливые, единственные: формат семьи с одним ребенком снова популярен

Счастливые, единственные: формат семьи с одним ребенком снова популярен Когда Джен Далтон забеременела в 2018 году, она составила электронную таблицу. Учла декретный отпуск, рекомендации по соблюдению интервалов между рождением детей и даже возможные семейные путешествия. Так она планировала, когда родит каждого из четырех детей, как ей хотелось тогда. «Я иногда заглядываю туда и смеюсь над своей наивностью», — говорит Далтон, которой сейчас 31 год.
Сообщение Счастливые, единственные: формат семьи с одним ребенком снова популярен появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Счастливые, единственные: формат семьи с одним ребенком снова популярен

Когда Джен Далтон забеременела в 2018 году, она составила электронную таблицу. Учла декретный отпуск, рекомендации по соблюдению интервалов между рождением детей и даже возможные семейные путешествия. Так она планировала, когда родит каждого из четырех детей, как ей хотелось тогда. «Я иногда заглядываю туда и смеюсь над своей наивностью», — говорит Далтон, которой сейчас 31 год.

Всего через два месяца после рождения дочери они с мужем решили, что все, одного раза хватит. Отчасти это было связано с нехваткой сна и проблемами с психическим здоровьем: Далтон пережила тяжелые роды, послеродовую депрессию и тревожность. Но даже когда жизнь стала легче, решение казалось правильным.

Дело было не только в том, что Далтон с мужем, живущие в Онтарио в Канаде, не хотели рисковать благополучием и семьей, снова проходя через все это. Они были уверены, что нет ничего «плохого» в том, чтобы не «подарить» своему ребенку брата или сестру. «Я единственный ребенок в семье, и я очень счастлива, — говорит Далтон. — Я очень близка с родителями».

Затем, в 2022 году, у Джен случился кризис. Они с мужем переехали в «дом мечты». У близких друзей родился ребенок. Она чувствовала, что если бы у нее снова случился послеродовой синдром или апатия, у нее было бы больше инструментов, чтобы справиться с этим. А алгоритмы социальных сетей продолжали продвигать контент, демонстрирующий большие, красивые семьи. «Это действительно заставило нас задуматься: „Да, мы могли бы повторить“», — говорит она.

Неудивительно, что Джен начала сомневаться в своем решении. Несмотря на то, что во многих странах единственные дети становятся нормой, давление, что нужно заводить больше одного, сохраняется. Стереотипы о том, что единственные дети избалованы или одиноки, сохраняются, несмотря на постоянные опровержения. Родители говорят, что испытывают давление со стороны, от родственников до совершенно незнакомых людей, завести еще ребенка. В социальных сетях матери публикуют трогательные моменты из жизни детей с подписями вроде: «Это твой знак, подари им младшего братика или сестричку» или «Я никогда не встречала маму, которая бы жалела о том, что родила еще одного».

Даже несмотря на то, что решение остановиться на одном ребенке встречается часто, родителям, которые делают такой выбор, приходится убеждать других людей — и даже себя — в том, что они поступили правильно.

Исследователь, писавший об этом явлении в 1896 году, назвал его «своеобразным и исключительным», более века назад. Отчасти этот стереотип сохранялся и в 2000-х, даже в поп-культуре. Сэндлер ссылается на популярный сериал «Хор», отмечая, что, несмотря на попытки сериала разрушить стереотипы, один из главных героев — это «избалованный, надоедливый» единственный ребенок в семье.

«Мне часто говорили: „О, у него будет синдром единственного ребенка. Он не умеет делиться. Он будет избалован“, — говорит 25-летняя Виктория Фэйи из Калгари, Канада. — Я знаю многих людей, у которых есть братья и сестры, и они избалованы, грубы и заносчивы. Говорить, что человек такой только потому, что он единственный ребенок, а не из-за обстоятельств, — это глупость». На самом деле, нет никаких доказательств того, что единственные дети менее уравновешены или успешны, чем те, у кого есть братья и сестры.

Преднамеренное решение

По словам Далтон, социальное давление означает, что родители, которые выбрали воспитывать одного ребенка, часто «очень ответственно» относятся к этому решению: «Это не просто автопилот».

Причины при этом самые разные: от финансовых ограничений до ощущения, что их семья уже полностью сформировалась. Но многие семьи, где родители выбирают воспитывать одного ребенка, объединяет одно:  они считают, что это — лучший вариант не только для них, но и для ребенка.

Хотя многие воспринимают брата или сестру как «подарок» ребенку, родители, воспитывающие детей в одиночку, отмечают, что нет никаких гарантий, что дети найдут общий язык. Некоторых заставил задуматься личный опыт взросления в больших семьях.

Фэйи была младшей из пяти детей. «Соперничество между братьями и сестрами было, мягко говоря, очень сильным. Именно это меня и отталкивает», — говорит она. Она воспринимает появление нового члена семьи как своего рода «бросок кубика» в семейной динамике. И, как и многие другие родители, сделавшие выбор в пользу «одного достаточно» она хочет быть уверена, что они с мужем смогут дать своему ребенку все, что могут.

Родители также беспокоятся, что не смогут уделять внимание большему количеству детей. «Я вижу, как мамы двоих и более детей мечутся в разные стороны, особенно по мере их взросления, — говорит 44-летняя Кристина Залдивар из Майами, Флорида. — Даже на родительском собрании в школе мамам приходилось выбирать, на какое пойти. Я не хочу, чтобы мне когда-либо приходилось выбирать».

Поскольку с одним ребенком остается больше сил, многие считают, что они более вовлеченные родители. 39-летняя Гося Климович из Польши выросла старшей из троих детей. По ее словам, крайне важно иметь возможность формировать свою семью по-другому. «Мне очень важно иметь спокойную и заботливую атмосферу, — говорит она. — И просто уметь контролировать себя и свои эмоции, чтобы не сорваться». Иными словами, ее родители не могли справиться с этим из-за больших нагрузок.

Желание остановиться на одном ребенке затрагивает и другие ресурсы, включая финансы. Воспитание детей сегодня обходится дорого: одно исследование показало, что в США воспитание двоих детей обходится в среднем в 310 605 долларов США, не считая платы за обучение в колледже. В Великобритании содержание одного ребенка обходится паре почти в 160 000 фунтов стерлингов (194 607 долларов США). В Австралии это обходится почти в 160 000 австралийских долларов (107 442 доллара США), или, по другой оценке, почти в 550 000 австралийских долларов. Многие семьи испытывают трудности с оплатой этих расходов.

Действительно, по сравнению с предыдущими поколениями, говорит Сэндлер, миллениалы взрослеют и преодолевают серьезные жизненные трудности. «Высшее образование не стало доступным, налоговая система не изменилась, чтобы вернуть средний класс, нет ограничений на завышенные цены на жилье. Кто-то сделал что-либо еще, что делает жизнь достойной? — Говорит она. —Как, черт возьми, мне включить в эту жизнь ребенка? И как, черт возьми, я могу позволить себе двоих детей?»

Фэйи согласна с этим аргументом. «Если мой сын хочет заниматься футболом, хоккеем и музыкой, я хочу дать ему все это, а не говорить: „О нет, твой брат хочет хоккей, так что ты можешь выбрать только футбол“, — объясняет она. — Я хочу, чтобы у него были все возможности стать тем, кем он хочет, без каких-либо препятствий».

Некоторые родители также выражают обеспокоенность тем, какое будущее унаследуют дети. «Планета умирает, и, похоже, не предпринимается достаточно усилий для того, чтобы это остановить, — говорит Фэйи. — Мы как бы предоставляем будущим поколениям самим разбираться с этим. Я думаю, это действительно страшно. Может возникнуть борьба за ресурсы. Я не хочу, чтобы мой ребенок когда-либо беспокоился о том, где взять воду».

33-летняя Вики Аллан из Берлина считает: раз каждый новый человек — это еще один потребитель и источник выбросов углерода, то остановиться на одном ребенке кажется ответственным и бескорыстным выбором. Стоит отметить, что не все с этим согласны. «Давно я слышала, что одно из лучших дел для окружающей среды — это иметь на одного ребенка меньше, и это навсегда запечатлелось в моей памяти, — говорит она. — Появление еще одного человека на планете — это решение, к которому нельзя относиться легкомысленно».

Фактор счастья

Многие родители, которые ограничились одним ребенком, решили так отчасти из-за влияния детей на другие аспекты жизни, такие как карьера, хобби и интересы. «Возникает вопрос, какой вы хотите видеть свою взрослую жизнь, — говорит Сэндлер. — Например, что нужно, чтобы сходить в кино? В ресторан? Что нужно, чтобы завести взрослую дружбу, где можно действительно поговорить, так, чтобы тебя не отвлекали постоянно?»

Карьера женщины также страдает от того, сколько у нее детей. В Европе каждый ребенок связан со снижением заработной платы в среднем на 3,6%, хотя этот показатель варьируется от нулевого снижения заработной платы в странах Северной Европы до снижения на 6% на ребенка в Германии и Нидерландах. В США одно исследование показало, что даже с учетом разницы в образовании и опыте разница в заработной плате между матерями одного или двух детей и бездетными женщинами примерно одинакова и составляет около 13%. Однако при наличии трех детей это значение достигает 17,5%.

Есть и долгосрочные соображения. Далтон часто слышит, что, даже несмотря на то, что растить нескольких детей сложно, когда они вырастут, будет кому принести стакан воды. «Ужасно перекладывать это на детей», — говорит она, добавляя, что не хочет, чтобы ее дочь когда-либо чувствовала вину из-за подобных ожиданий. И, как она отмечает, никаких гарантий нет: «У вас может родиться еще ребенок, и ваши дети возненавидят друг друга. Или у вас может родиться ребенок-инвалид, которому, возможно, потребуется уход после 18 лет».

Исследования показали, что, рождение одного ребенка связано с ростом уровня счастья, при этом рождение второго ребенка связано с падением уровня счастья у матерей.

Лора Беннетт, 33 лет, из Корнуолла, Англия, также считает, что с одним ребенком ей легче поддерживать отношения с партнером. По ее словам, так она может уделять время себе, посещая фестивали или проводя выходные с друзьями. Благодаря этому она не обижается, когда партнер занимается серфингом или идет выпить пива. Она не уверена, что с двумя детьми они могли бы поддерживать такой баланс.

Все это может быть одной из причин по которым уровень счастья у матерей снижается с каждым ребенком. (В этом исследовании не было обнаружено никакого влияния второго ребенка на отцов). Другие исследования показали, что, хотя родители и более счастливы в преддверии рождения первенца и в первый год после него, наблюдается убывающая отдача: прирост счастья при рождении второго вдвое меньше, чем при рождении первого, а к третьему прироста вообще нет. «Во всем мире уровень счастья снижается с увеличением количества детей у родителей», — говорится в исследовании, проведенном в 86 странах.

Это также зависит от культуры. Родительство обычно оказывает нейтральное или отрицательное влияние на благополучие людей в США и Канаде, тогда как для семей в Северо-Западной Европе ситуация обратная. Возможно, это связано с тем, как социальная политика в странах Северной Европы помогает родителям справляться со стрессами, связанными с семейной жизнью.

Влияние на партнерские отношения также вполне реально. Один из анализов исследований показал, что шесть из десяти мужчин и пять из десяти женщин отметили значительное изменение уровня удовлетворенности отношениями после рождения первого ребенка, как правило, в худшую сторону. После рождения второго ребенка этот показатель был еще выше, особенно среди мужчин.

Жить по своему выбору

Каким бы взвешенным ни было это решение, многие родители с одним ребенком говорят, что все равно испытывают давление. Мелисса Урбан, генеральный директор диетической программы Whole30, мать единственного ребенка и автор книги о границах. Она видела, как многие родители в ее районе в Юте получали нежелательные комментарии о таком выборе, и поэтому включила в книгу варианты реакции.

«Многие считают этот вопрос неудобным, но просто намекают, что он нежелателен. Они отшутятся или скажут: „Знаете, мы просто не готовы к еще одному“. Но это не устанавливает границы, и, вероятно, этот вопрос будет возникать снова и снова», — говорит она. Вместо этого она предлагает заготовить несколько фраз. Например: «Пожалуйста, не спрашивайте, я не хочу об этом говорить» и практиковаться в их произнесении, чтобы они звучали естественно.

По мере того как модель единственного ребенка в семье становится распространенной, подобные вопросы, вероятно, будут возникать реже. Тем не менее для многих семей такое решение остается трудным, требующим долгих размышлений и сомнений.

В случае Далтон именно идеализированные образы братьев и сестер повсюду заставили ее задуматься. К тому времени она была довольна своим решением и даже создала в 2020 году сообщество в соцсетях в поддержку родителей, разделяющих ее точку зрения.

Они с мужем решили регулярно беседовать, чтобы понять, действительно ли они хотят второго ребенка или просто ощущают внешнее давление. В конце каждого дня они спрашивали друг друга, хотели бы иметь еще одного ребенка. Готовы они водить его в детский сад, а затем в школу? Или пойти в Музей науки с четырехлетним ребенком и новорожденным? Ответ каждый раз был «нет».

Далтон также сделала перерыв в использовании социальных сетей. «Честно говоря, я думала, что буду отсутствовать, наверное, месяцев шесть. Мне казалось, что принятие решения займет очень много времени», — говорит она. Вместо этого, спустя несколько дней, она спросила себя: «О чем, черт возьми, я думала?»

«Счастливая единственная дочь, воспитывающая единственного ребенка», — написано в статусе на ее страничке. 

Сообщение Счастливые, единственные: формат семьи с одним ребенком снова популярен появились сначала на Идеономика – Умные о главном.