Стратегия — вот самая полезная вещь, если вы планируете что-то организовать. По словам Тины Пристли, генерального директор компании Ready, Set, Refresh, которая помогает людям в уборке и организации пространства, принцип напоминает карточки с рецептами. «Вы следуете инструкциям, и беспорядок вдруг становится не таким уж и страшным. Это как приготовление ужина: вы не просто бросаете в кастрюлю всякую всячину. У вас есть рецепт».
Кроме того, как и в рецептах, системы организации часто опираются на цифры, чтобы упростить расхламление. «“Избавьтесь от того, чем вы не пользуетесь” — звучит заманчиво, но как принять решение? А вот фраза “Если вы не использовали вещь в течение 90 дней и не будете использовать в течение следующих 90, то избавьтесь от нее” дает более четкий план», — добавляет Пристли.
Есть правила 80/20, метод 12-12-12 и метод четырех ящиков — и это далеко не полный список. «Числа сами по себе создают ощущение порядка», — утверждает Минди Годдинг, основательница компании по уборке, ремонту и переездам Abundance Organizing.
Ноннас Дрискилл, профессионал по наведению порядка и основательница Get Organized Already, отмечает, что люди, которые не любят процесс уборки, предпочитают четкие решения. «Пожалуйста, скажите мне, что именно нужно сделать, чтобы решить проблему. Не заставляйте меня разбираться, мне это не так уж и интересно. Я просто хочу, чтобы все уже было решено», — поясняет она.
Независимо от того, чувствуете ли вы энтузиазм от мыслей организовать пространство вокруг или нет, этот список числовых методов поможет вам начать работу.
Правило 90/90
Этот метод, разработанный авторами известного блога The Minimalists, предлагает вам задать себе два вопроса, чтобы определить направление усилий по расхламлению. Вы пользовались предметом в течение последних 90 дней? И если нет, будете ли вы им пользоваться в течение следующих 90 дней? Если снова нет, то, по их словам, можно просто выбросить.
Однако сезонные вещи, инструменты и особые предметы плохо вписываются в эту схему: возможно, вы не пользовались дрелью последние 90 дней, и в ближайшие 90 дней она может не понадобиться. Но ни один разумный человек не посоветует вам выкинуть инструмент лишь на этом основании. Чтобы учесть этот и другие факторы, минималисты предусмотрели некоторую гибкость. «Возможно, ваше правило — не 90 дней. Возможно, 120. Возможно, шесть месяцев», — говорят авторы совета.
Правило 80/20
Правило 80/20 гласит, что вещи должны занимать лишь 80% пространства шкафа, ящика или книжной полки, оставляя 20% пустыми. Свободное пространство очень важно: так вещи легче достать, и, что еще важнее, убрать на место.
Правило 20/10
Правило 20/10, разработанное Рэйчел Хоффман, предлагает людям наводить порядок или убирать хлам в течение 20 минут, затем сделать 10-минутный перерыв и вернуться к задаче еще на 20 минут. Отдых, заложенный в этот процесс, дает время как телу, так и мозгу перестроиться. «Правило 20/10 помогает тем, кто перегружен», — утверждает Пристли.
Задача 12-12-12
Джош Беккер, автор книг по психологии и основатель сайта, посвященного минимализму и осознанной жизни придумал разовый челлендж, в котором нужно найти 12 вещей, которые нужно выбросить или сдать на переработку, 12 вещей, которые можно отдать на благотворительность, и 12 вещей, которые нужно вернуть на место. По словам Пристли, это превращает расхламление в игру, в которую может играть каждый, что особенно актуально в семьях, где каждый должен участвовать в решении, что оставить, а что убрать.
Метод 4 коробки
Возьмите четыре пустых коробки и подпишите их: «выбросить», «пожертвовать», «оставить» или «переместить», советует Пристли. Это похоже на челлендж «12-12-12», но не столь строгий, поскольку нет ограничений на количество предметов, которые могут оказаться в каждой коробке. Это стимулирует быстрое принятие решений и может быть особенно полезно для людей, склонных к перфекционизму или сентиментальности.
Метод 4 шага
Профессиональный организатор Кейлин Келли создала метод четырех шагов, описывающий процесс решения задач, независимо от их характера и количества. Вот что она предлагает:
Очистка. Начните с освобождения всего пространства, которое вы собираетесь привести в порядок, будь то аптечка или гараж.
Категоризация. Отсортируйте все предметы по типу.
Уберите лишнее. Избавьтесь от всего, что вам больше не нужно: отдайте на благотворительность, сдайте на переработку или выбросите.
Хранение. Наконец, организуйте хранение вещей, используя подходящие для вашего пространства решения.
Правило двух минут
Это метод из книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок», который гласит: «Если задачу можно выполнить за две минуты или меньше, то следует сделать это немедленно, а не откладывать», чтобы избежать хаоса. Минди Годдинг часто пользуется этим методом: «Я считаю, что этот подход особенно полезен при сортировке электронных писем. Во многих случаях на составление быстрого ответа и выполнение задачи уходит лишь немного больше времени, чем на то, чтобы создать себе напоминание».
Правило 1-3-5
Правило «1-3-5» помогает управлять временем и проектами как в корпоративной среде, так и в организации домашнего пространства. Нужно разделить задачи по организации и расхламлению на три категории: крупные, средние и мелкие. После того как вы сгруппируете задачи, стремитесь выполнить одну крупную, три средние и пять мелких за один подход. Вы вкладываете больше всего энергии и внимания в первую, самую крупную задачу, затем, используя импульс от ее выполнения, выбираете три задачи средней сложности и завершаете пятью задачами с минимальными затратами.
Правило «1 пришел, 1 ушел»
Многие эксперты признаются, что сами используют этот принцип: если в доме появляется новый предмет, значит пришла пора избавиться от старого. Стоит, однако, отметить, что правило не подходит для сентиментальных вещей, декора или одежды, имеющей особый статус. «У меня мало места для хранения обуви, — объясняет Годдинг, — поэтому это правило не только заставляет меня делать паузу перед покупкой новой пары, но и гарантирует, что места на полке для обуви хватит, и она не займет пол».
Это правило особенно важно для тех, кто хранить вещи «на всякий случай», и лучше всего применять это к повседневным вещам, которые быстро накапливаются: носкам и нижнему белью, кружкам и контейнерам для еды, ручкам и блокнотам. Пристли также рекомендует это средство любителям шопинга. «Если хотите купить новую пару красных туфель, что-то старое должно исчезнуть», — говорит она.
Сообщение Четыре коробки для хлама: легкие способы навести порядок в жизни появились сначала на Идеономика – Умные о главном.