Испытания новой версии ускорителя Starship закончились повреждением ракеты

Испытания новой версии ускорителя Starship закончились повреждением ракеты Во время испытаний в Южном Техасе в 4:04 утра по североамериканскому времени новая версия первой ступени транспортной системы Starship получила значительные повреждения, которые были классифицированы как взрыв вовнутрь, или имплозия.

Испытания новой версии ускорителя Starship закончились повреждением ракеты

Во время испытаний в Южном Техасе в 4:04 утра по североамериканскому времени новая версия первой ступени транспортной системы Starship получила значительные повреждения, которые были классифицированы как взрыв вовнутрь, или имплозия.

Наибольшие повреждения были в нижней части, рядом с резервуаром с жидким кислородом. SpaceX и Илон Маск в течение нескольких первых часов после аварии никак не прокомментировали инцидент. Super Heavy V3 — новая версия ускорителя ракеты Starship — представляет собой модифицированную версию предыдущей модели с многочисленными улучшениями.

Первоначальные испытания состояли в проверке системы загрузки криогенного топлива и проведении испытаний на повышение давления, а также в испытании 33 двигателей Raptor. Энергия последующего взрыва была ниже, чем при предыдущем инциденте с разгонным блоком в июне, но повреждения всё равно оказались серьёзными.

StarshipGazer

По информации издания ArsTechnica со ссылкой на источники, SpaceX планирует достичь нормальной частоты полётов к 2026 году, используя Starship для посадки, повторного использования и миссий Starlink. Тестовая кампания Artemis и высадка на Луну с экипажем для NASA запланированы на 2026 и 2028 годы соответственно.

Несмотря на серьёзные повреждения, SpaceX может быстро диагностировать проблемы и возобновить испытания. Компания сохраняет устойчивость и располагает достаточными ресурсами для продолжения разработки Starship, отмечает источник.