Эксклюзивное старье: новый тренд туристического шоппинга

Эксклюзивное старье: новый тренд туристического шоппинга Марбург, Германия. Этот город похож на сказку, не только благодаря замку на вершине холма, возвышающемуся над мощеными улочками и фахверковыми домами, но и потому, что именно здесь когда-то жили и учились братья Гримм. Здесь они начали собирать сказки, которые впоследствии стали знаменитой антологией. По всему городу скульптуры, некоторые в самых неожиданных местах, отдают дань уважения
Сообщение Эксклюзивное старье: новый тренд туристического шоппинга появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Эксклюзивное старье: новый тренд туристического шоппинга

Марбург, Германия. Этот город похож на сказку, не только благодаря замку на вершине холма, возвышающемуся над мощеными улочками и фахверковыми домами, но и потому, что именно здесь когда-то жили и учились братья Гримм. Здесь они начали собирать сказки, которые впоследствии стали знаменитой антологией. По всему городу скульптуры, некоторые в самых неожиданных местах, отдают дань уважения этому прошлому, образуя маршрут длиной в милю, известный как Тропа Гримм. Это очень похоже на поиск сокровищ.

Но во время моего визита в Марбург я задумала заняться охотой за сокровищами совсем другого рода, и, покончив с зачарованными зеркалами и принцами-лягушонками, я направилась прямиком в секонд-хенд организации DRK (Deutsches Rotes Kreuz – Немецкий Красный Крест), чтобы купить подержанные вещи.

Если раньше у многих были предубеждения о покупке поддержанных вещей, то сейчас это в тренде. В социальных сетях тег «секонд-хенд» был отмечен более 7 миллионов раз, а у тематических аккаунтов десятки тысяч подписчиков. Согласно прогнозам Booking.com на 2025 год, «секонд-хенды и винтажные магазины становятся неотъемлемой частью путешествий: 73% путешественников уже приобрели вещи секонд-хенда за границей». Данные Google также показывают, что количество поисковых запросов на покупку секонд-хенда в конкретных местах назначения, например, «секонд-хенд в Берлине» или «винтажные рынки в Стокгольме», резко возросло.

Гиды и туроператоры тоже не замедлили подхватить инициативу — за 200 фунтов стерлингов компания Fashion Tours London устроит вам поход по магазинам секонд-хенда столицы на целый день, а Red Shed Vintage Tours и Gold Crest проведут вас по разнообразным французским брокантам (блошиным рынкам).

Кому-то и подходят организованные экскурсии, но для меня они бы испортили удовольствие от самостоятельного исследования. Конечно, здесь почти везде изобилие, но Франция, на мой взгляд, отлично подходит для деревенской кухни и домашней утвари, Мадрид — отличное место для поиска винтажных дизайнерских аксессуаров, а Венеция — для стеклянной посуды (при церкви есть небольшой благотворительный магазин, где я почти всегда нахожу настоящее, подержанное муранское стекло).

Привлекательность тура также зависит от того, как вы относитесь к поиску сокровищ в компании других людей. Для меня это немного похоже на катание на лыжах: не хочется мешать другим хорошо проводить время, но и не хочется, чтобы они мешали мне. Я, когда нахожусь в режиме поиска сокровищ, предпочитаю быть одна, без чужого сопения за спиной: «Я просто встречусь с тобой позже в баре и покажу тебе свои находки, хорошо?» Один мой друг даже заметил: «Ты немного похожа на Оскара Ворчуна из Маппет-шоу. Счастливее всего одному в мусорном ведре». Что ж, вполне.

Каким бы ни был ваш подход, всегда полезно провести небольшое исследование перед поездкой: ознакомиться с названиями магазинов в пункте назначения; поискать в соцсетях аккаунты, специализирующиеся на винтажных вещах. Используйте Google для поиска всплывающих объявлений, например, о распродажах по весу, а во Франции — brocabrac.fr, чтобы найти календари с брокантами в регионе, куда вы направляетесь — они обычно переезжают с места на место каждые выходные. Этот подход отлично сработал летом, когда латунные лебеди, которых я присмотрела в одно воскресенье, были доступны на следующей неделе, но уже в другом городе.

Google Lens также может быть полезен для определения подлинности найденного вами товара и его стоимости. В городах со стареющим населением, таких как Краков и Леон, как правило, самые выгодные предложения, в то время как в столицах и городах с университетами цены выше из-за большого количества активных покупателей. И вообще, чем дальше от города вы уезжаете, тем выгоднее будут предложения. Я также брожу по улицам вокруг рынков выходного дня, где местные жители часто устраивают небольшие гаражные распродажи.

Я покупаю вещи подержанными с раннего подросткового возраста, и это до сих пор дает мне заряд дофамина: в Германии я наткнулась на сумочку из страусиной кожи за 2 евро, прямо рядом с синтетической сумкой с биркой 3,50 евро. В Румынии я откопала шелковый шарф Hermès в корзине, полной полиэстеровых; а в Греции я перерыла полки с книгами и нашла том прекрасных ботанических рисунков. Кувшин с разъяренным петухом, который я купила за 100 крон на рынке в Копенгагене, остается одной из моих самых любимых покупок. Только недавно я узнала, что его сделали в Чехословакии в 1930-х годах, и что другие, похожие на него, продавались почти за 200 фунтов на Etsy.

Одно из главных преимуществ посещения секонд-хенда за границей заключается в том, что вы находите вещи, которые нелегко найти дома, и они становятся отличными сувенирами. Например, винтажные керамические блюда для улиток, которые я купила на рынке недалеко от Биаррица, теперь стоят на комоде, хранят мои кольца, и ежедневно напоминают о той поездке. Мне также нравится общение, которое возникает после таких покупок. Люди на рыночных прилавках или в небольших магазинчиках, как правило, гораздо более общительны, чем продавцы в крупных сетях, и это часто приводит к интересным беседам и приятному обмену мнениями.

«Нет, нет, это не для тебя!» – хохотала женщина на блошином рынке в Нанте, когда я пристально (слишком пристально, как теперь понимаю) разглядывала небольшую статуэтку, пытаясь понять ее. А потом поняла, что она наглядно изображает половой акт. «Немец», — усмехнулся мужчина на прилавке в Копенгагене, когда я разглядывала горчичницу в виде мальчика, сидящего на корточках со спущенными штанами (горчица подавалась через зад).

Конечно, очень легко увлечься, и нужно учитывать, как это можно упаковать и увезти. Несколько лет назад, когда мы с подругами проводили выходные в Лиссабоне, секонд-хенды Humana были настолько полны драгоценностей, что пришлось изрядно попотеть, распихивая все по чемоданам. Но, честно говоря, кто в здравом уме оставит идеальное кашемировое пальто цвета кэмел за 10 евро? Или пару итальянских кожаных сапог, которые действительно прекрасно сидят?

По-настоящему невозможные вещи, мебель, огромные зеркала и вычурные рамы, огорчают меня, потому что даже я вынуждена признать, что в мою сумку никак не втиснуть шезлонг или антикварный туалетный столик (а если и есть доставка, то, как правило, ее осуществляют шустрые и дорогие компании). Пожалуй, пора отправляться в отпуск на грузовике. 

А что насчет добычи в Марбурге? Что ж, я нашла золото не для себя, а для другого. Несколько лет назад, путешествуя, я познакомилась с австралийкой, такой же увлеченной секонд-хендом, как и я. Мы поддерживаем связь, и недавно она упомянула, как ей нравятся принты Бодена. Угадайте, что пряталось на полках? Блузка с ярким зеленым узором, шелк, размер! Одна посылка летит в Австралию. Доказательство того, что бережливость не только полезна для планеты и вызывает привыкание, но это еще и отличный способ завести друзей.

Сообщение Эксклюзивное старье: новый тренд туристического шоппинга появились сначала на Идеономика – Умные о главном.