Согласно результатам нового исследования, современная жизнь опережает эволюцию человека. По мнению антропологов Колина Шоу (Цюрихский университет) и Дэниела Лонгмана (Университет Лафборо), хронический стресс и многие современные проблемы со здоровьем – это результат несоответствия между нашей биологией и индустриальной средой, где мы живём.
Современные стрессоры – транспорт, рабочие нагрузки, социальные сети и шум – активируют у нас те же биологические системы, что и раньше, когда люди жили на лоне природы. Однако проблема в том, что наш организм реагирует на всё это так, будто все эти стрессоры – львы. И нервная система при этом не восстанавливается.
Better Farm
В новом обзоре Шоу и Лонгман обобщают данные, свидетельствующие о том, что индустриализация и урбанизация подрывают эволюционную приспособленность человека. Успех вида с точки зрения эволюции зависит от выживания и производства. Оба этих фактора подверглись негативному влиянию ещё со времён промышленной революции. Так, в мире сейчас снижается рождаемость, растёт количество аутоиммунных заболеваний, с 1950-х годов наблюдается снижение количества и подвижности сперматозоидов.
Результаты проведённого исследования были опубликованы в журнале Biological Reviews.