Кудрявая капуста станет полезнее для здоровья при сочетании с заправками на основе масла

Кудрявая капуста станет полезнее для здоровья при сочетании с заправками на основе масла Учёные из Университета Миссури нашли простой способ помочь организму усваивать больше питательных веществ. И это заправки и соусы на основе масла. Главное – сочетать их в блюдах с кудрявой капустой.

Кудрявая капуста станет полезнее для здоровья при сочетании с заправками на основе масла

Учёные из Университета Миссури нашли простой способ помочь организму усваивать больше питательных веществ. И это заправки и соусы на основе масла. Главное – сочетать их в блюдах с кудрявой капустой.

В рамках нового исследования специалисты решили узнать, может ли приготовление кудрявой капусты или добавление к ней специальных заправок/соусов облегчить усвоение организмом каротиноидов. Эти питательные вещества в составе капусты кале связаны с улучшением зрения, укреплением иммунной системы, снижением риска развития диабета, болезней сердца, некоторых видов рака.

Учёные протестировали сырую, варёную, сырую или приготовленную с заправкой/соусом и приготовленную в соусе кудрявую капусту.

Food Nutrition (2025). DOI: 10.1016/j.fnutr.2025.100049

Оказалось, что в сыром виде из капусты кале слабо усваиваются каротиноиды, а её приготовление даже немного ухудшает этот процесс. После добавления соуса на основе наноэмульсии стало заметно, что каротиноиды усваивались намного лучше. Причём капуста могла быть при этом сырой или приготовленной.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.