Между ангелом и бесом: что стоит за феноменом «постыдных» удовольствий

Между ангелом и бесом: что стоит за феноменом «постыдных» удовольствий Во множестве повседневных разговоров, наполненных сильными симпатиями и антипатиями, о хороших и плохих чувствах, мы забываем об одной важной вещи. Наше восприятие всего — часто довольно запутанная вещь: обычно мнения и чувства не являются однозначно правильными или ошибочными и не указывают исключительно в одном направлении (например, на позитив или негатив). Это может привести к внутреннему
Сообщение Между ангелом и бесом: что стоит за феноменом «постыдных» удовольствий появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Между ангелом и бесом: что стоит за феноменом «постыдных» удовольствий

Во множестве повседневных разговоров, наполненных сильными симпатиями и антипатиями, о хороших и плохих чувствах, мы забываем об одной важной вещи. Наше восприятие всего — часто довольно запутанная вещь: обычно мнения и чувства не являются однозначно правильными или ошибочными и не указывают исключительно в одном направлении (например, на позитив или негатив). Это может привести к внутреннему конфликту: как правильно поступать, чувствовать или во что верить, когда видишь проблему с разных сторон? Меня увлекает психология того, как мы справляемся с этими противоречивыми чувствами, и именно поэтому я изучаю запретные удовольствия. Это уникальный испытательный полигон для понимания психологии амбивалентности, двойственности.

Конечно, если быть честным с самим собой, все мы находим утешение в чем-то, о чем предпочитаем молчать: в любимой ностальгической поп-песне, которая не выдержала испытания временем, в дрянном реалити-шоу, от которого невозможно оторваться, или во вредной, но такой вкусной еде. Все это примеры того, что мы называем запретными удовольствиями: занятия, которые нам нравятся, но при этом вызывают чувство странности или смущения.

Конечно, большинство людей знают, что такое «постыдные удовольствия» в повседневном обиходе. Наверняка, пока вы читали этот текст, на ум пришел список ваших собственных тайн. Однако, если говорить более формально, исследования показали, что люди считают что-то «постыдным, но приятным» на основе двух конкретных критериев: личных ценностей (то есть они считают, что занятие, вызывающее «постыдное удовольствие», не соответствует тому, кем они стремятся быть) и социальных ожиданий (то есть они боятся негативной оценки со стороны окружающих за то, что им нравится что-то, потенциально считающееся табу в обществе). Таким образом, теоретически, все на свете может считаться «постыдным удовольствием», если оно соответствует этим критериям. А еще, то, что один человек может считать «постыдным удовольствием», может не считаться таковым другими.

Несмотря на то, что запретные удовольствия — довольно личная история, мы с коллегами начали исследования с определения того, какие виды деятельности люди чаще всего считают запретными удовольствиями в современном западном обществе.

Мы попросили более 500 участников назвать свое тайное удовольствие. Самые частые ответы, чуть более половины из всех, делятся на две основные категории: пищевые пристрастия (например, сладости, жареная пища и фастфуд) и аудиовизуальные медиа (включая ностальгические детские телешоу, реалити-шоу, просмотр запоем и контент на YouTube, такой как ASMR или мукбанг, то есть клипы, вызывающие у людей приятные мурашки, или видео, где люди едят в больших количествах, соответственно). Другие, менее частые ответы включали использование социальных сетей (например, бесконечный скроллинг), занятия, связанные с музыкой (например, прослушивание песен неоднозначных исполнителей, таких как Канье Уэст) или дневной сон.

Таковы были основные тенденции, но у некоторых участников были уникальные, а иногда и отталкивающие тайные увлечения. Например, один из участников рассказал, что ему нравится «фотографировать/снимать на видео людей, которые делают неловкие вещи на публике», чтобы потом посмотреть их с друзьями.

Мы также исследовали амбивалентные чувства, которые люди испытывают в отношении запретных удовольствий. Для этого мы спрашивали участников о спектре эмоций, которые они испытывали, думая о запретных удовольствиях. С другой стороны, они сообщали о чувстве стыда, смущения и, что неудивительно, вины. Эти результаты интуитивно понятны, но они также соответствуют вышеупомянутым формальным критериям того, что изначально является запретным удовольствием. То есть, если запретное удовольствие — это деятельность, противоречащая личным ценностям, то из этого следует, что оно вызовет у нас чувство вины и стыда. Аналогично, если социальные страхи также являются ключевой частью «запрета» на удовольствие, то из этого следует, что эти действия, вероятно, вызовут у нас смущение.

Мы также убедились, что запретные удовольствия представляют собой яркий пример повседневной психологической амбивалентности. Они вызывают целый ряд положительных эмоций, включая веселье, удовлетворение и энтузиазм. Интересно, что в целом люди говорили, что положительные эмоции сильнее, чем отрицательные. Это имеет психологический смысл, поскольку положительные эмоции стимулируют так называемое «ориентированное на сближение поведение». Возможно, это мотивирует нас продолжать наслаждаться запретными удовольствиями в данный момент, несмотря на то, что они вызывают чувство вины, стыда и неловкости.

Эти знания о том, как постыдные удовольствия заставляют нас чувствовать себя, помогают лучше понять, когда и почему мы ими занимаемся. Возьмем смущение, для которого есть четкая закономерность: чем больше люди смущаются постыдного удовольствия, тем меньше вероятность, что они поделятся им с другими, независимо от того, кто был в аудитории. Будь то незнакомец, знакомый или даже близкий друг, смущение неизменно удерживает людей от желания поделиться своими постыдными удовольствиями. Это открытие многое говорит о роли самопрезентации и амбивалентности в повседневной жизни. Даже когда что-то приносит нам искреннее удовольствие, если мы думаем, что будем выглядеть глупо, поверхностно или неискушенно, то скорее предпочтем держать это при себе. В этом смысле смущение — это не просто чувство, а скорее социальный фильтр, формирующий то, что мы показываем, а что скрываем, чтобы поддерживать желаемый публичный имидж.

Напротив, мы обнаружили, что энтузиазм, одно из положительных чувств, вызываемых постыдными удовольствиями, может побуждать делиться этим занятием, но именно с друзьями, а не с родственниками. Этот результат говорит о том, что, когда мы делимся таким с близкими друзьями, мы не просто получаем от этого удовольствие, но и активно с нетерпением ждем возможности насладиться им вместе с ними. На мой взгляд, это открытие отражает социальную пользу постыдных удовольствий: хотя они часто воспринимаются как личные предпочтения, эти интересы также способствуют большему сближению друзей.

По-прежнему остается ключевой вопрос: если постыдные удовольствия идут с таким эмоциональным багажом в довесок, почему мы вообще им предаемся? То есть, почему бы не ограничиться приятными занятиями, которые не вызывают никаких негативных чувств? Когда мы попросили участников поразмышлять об этом, они назвали ряд причин, включая скуку, привычку и то, что это занятие является формой запланированного самовознаграждения. Но из всех причин одна упоминалась чаще других — снижение стресса. Это предварительные выводы, но, похоже, мы обращаемся к постыдным удовольствиям не только для развлечения, но и чтобы успокоиться, сбежать или перезагрузиться от давления повседневности.

Пожалуй, возможность сбежать от реальности действительно близка многим. В моменты, когда жизнь кажется невыносимой (например, приходишь домой после изнурительного рабочего дня или переживаешь драматическое расставание), возникает импульс упасть на диван, посмотреть самую глупую и бессмысленную телепередачу, какую только можно найти, и, возможно, даже съесть целую пиццу, просто, чтобы почувствовать что-то знакомое, что-то утешительное. Таким образом, несмотря на когнитивный диссонанс, заставляющий нас чувствовать, что не следует заниматься подобными делами, мы даем себе кратковременный выход, психологическое «убежище», чтобы пережить какой-то стресс.

Недаром образ ангела и беса, восседающих на наших плечах, такой древний, жив и поныне: эта метафора отражает, что значит бороться с противоречивыми чувствами. Ангел говорит «нет», бес шепчет «да». И, изучая психологию запретных удовольствий, мы глубже понимаем, как люди справляются со смешанными эмоциями не только в редкие, драматичные моменты, но и в ритме повседневной жизни. Иными словами, изучение запретных удовольствий помогает понять психологию, лежащую в основе противоречивого влияния ангелов и бесов на нашу жизнь.

То, какую карьеру мы выбираем, где мы живем, с кем встречаемся или вступаем в брак и так далее, требует от нас принятия решений, основанных на балансе за и против, позитива и негатива. Что еще важнее, эти ситуации отражают, насколько сложна жизнь, и как много выборов, которые мы делаем на протяжении жизни, не являются простыми или исключительно хорошими или плохими. Конечно, решение послушать дурацкую песню не меняет жизнь. Но в следующий раз, когда вы поймаете себя на размышлениях, стоит ли предаваться запретному удовольствию, возможно, вы остановитесь и восхититесь сложной психологией, которую оно отражает в этот момент. Это внутренний механизм, который различает, как вы колеблетесь между тем, кто вы есть, кем вы хотите быть, и тем, как вы выбираете получать удовольствие от процесса.

Сообщение Между ангелом и бесом: что стоит за феноменом «постыдных» удовольствий появились сначала на Идеономика – Умные о главном.