А что, если получится? Главный вопрос в стратегии успеха

А что, если получится? Главный вопрос в стратегии успеха Мы все хоть раз чувствовали этот знакомый комок в животе, когда думали о возможности неудачи. Это тема бесчисленных статей, выступлений на TED и книг по саморазвитию: как встречать неудачи лицом к лицу, извлекать из них уроки и восстанавливаться после. Мы стали экспертами в подготовке к тому, что все может пойти не так. Но есть одна
Сообщение А что, если получится? Главный вопрос в стратегии успеха появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

А что, если получится? Главный вопрос в стратегии успеха

Мы все хоть раз чувствовали этот знакомый комок в животе, когда думали о возможности неудачи. Это тема бесчисленных статей, выступлений на TED и книг по саморазвитию: как встречать неудачи лицом к лицу, извлекать из них уроки и восстанавливаться после. Мы стали экспертами в подготовке к тому, что все может пойти не так.

Но есть одна вещь, о которой мы редко думаем и говорим. Это наши сложные отношения с тем, что все идет хорошо.

А что, если проект превзойдет ваши самые смелые ожидания? Что, если финансирование будет получено? Что, если повышение, которого вы так ждали, действительно придет на следующей неделе?

«А что, если это сработает?» — вопрос, который может многое рассказать о ваших истинных желаниях и страхах. Что меняется, когда вы получаете то, что, как вам кажется, хотите? И, что еще важнее, действительно ли вы хотите этих изменений?

Сложные связи

Исследования показывают, что система обнаружения угроз в мозге реагирует не только на опасность, но и на любую непредсказуемость. Именно поэтому даже позитивные изменения, такие как успех, признание или новые возможности, могут вызывать тревогу.

Вспомните последний раз, когда вы получили неожиданно хорошие новости. Испытывали ли вы вместе с радостью дрожь: «О нет, что теперь?». Это ваш мозг пытается восстановить контроль над неопределенной ситуацией.

Столкнувшись с дискомфортом, большинство людей инстинктивно выбирают один из двух путей. Некоторые отступают и полностью избегают неизвестности. Другие же агрессивно продвигаются вперед, пытаясь преодолеть неопределенность силой воли.

Страх успеха представляет собой режим избегания. Психологически он обусловлен неприятием потерь. Успех часто требует отказа от того, что мы ценим: комфорта, уединения, свободы, предсказуемости или даже привычного самоощущения. Эти потери могут ощущаться более реальными, чем абстрактные преимущества, которые может принести успех.

Слепая погоня за успехом — это противоположная реакция: амбиции на автопилоте. Мы стремимся к успеху ради безопасности и признания, которые он обещает, предполагая, что больше — значит лучше, не задумываясь, соответствует ли он той жизни, которую мы хотим. В итоге мы карабкаемся по лестнице, но обнаруживаем, что она приставлена не к той стене.

Обе реакции понятны, но ни одна из них не является стратегически целесообразной.

Но есть и третий вариант: стратегический успех. Вместо того чтобы реагировать на неопределенность инстинктивно, мы размышляем о том, что на самом деле для нас означает успех и соответствуют ли перемены нашим глубинным ценностям и приоритетам.

Это переход от реакции к размышлению, от поиска контроля к осознанному выбору.

Основа стратегического успеха

Если вы сейчас работаете над чем-то важным — смена карьеры, творческий проект, запуск бизнеса или важный этап в отношениях — попробуйте выполнить это короткое метакогнитивное упражнение:

Четко обозначьте успех. Опишите конкретный результат, к которому вы стремитесь. Не смутные надежды («все получится»), а конкретную реальность («Я получу должность вице-президента», «Я найду нового клиента», «Моя книга будет опубликована», «Мы получим финансирование запуска проекта»).
Перечислите, что изменится в этом случае. Учитывайте свой распорядок дня, распределение энергии, отношения, обязанности, финансовое положение, социальную динамику и даже личность. Если бы вас стали называть «вице-президентом», «автором книг» или «генеральным директором», как бы вы себя чувствовали?
Спросите себя: «Действительно ли я этого хочу?» Вам понравится быть более заметным или эта мысль заставляет вас прятаться? Радуетесь ли вы управлению большой командой или это кажется вам изнурительным? Достаточно ли вы заинтересованы в финансовой выгоде, чтобы смириться с сопутствующей нагрузкой?
Внесите соответствующие изменения. Если какие-то изменения вам не по душе, воспринимайте это как ценную информацию. Возможно, вам придется переосмыслить, что именно для вас означает «успех», или разработать меры защиты для наиболее важных целей, или даже переосмыслить, стоит ли стремиться к этой конкретной цели.

Такая практика занимает двадцать минут, но может сэкономить вам годы, потраченные на достижение результатов, которые выглядят хорошо извне, но кажутся неправильными изнутри. Оно гарантирует, что достигнутый вами успех действительно захочется сохранить.

Когда вы задумаетесь о том, что на самом деле означает успех для вас, то сможете стремиться к нему с чувством спокойной ясности или сознательно выбрать совершенно другой путь.

В любом случае, вы больше не просто надеетесь, что все получится. Вы активно формулируете для себя, что значит «получилось».

Сообщение А что, если получится? Главный вопрос в стратегии успеха появились сначала на Идеономика – Умные о главном.